高 坪 政 协 网
 

创业环境好 乡邻一家亲

发表时间:2016-01-22 14:02

1月17日中午,高坪区螺溪镇枣子沟村8组,一场别开生面的坝坝宴在这里举行。摆坝坝宴的是在当地办养殖场的姜中兵和王文俊,被宴请的客人是枣子沟村附近的乡邻。

“今天,我们在这里欢聚一堂,主要是感谢各位乡亲对企业的包容理解、支持和帮助。”坝坝宴上,姜中兵和王文俊举起酒杯,挨个给乡亲们敬酒以示谢意。

“我们是枣子沟村人,原先都在外务工,有点积蓄后,就想回家乡创业。”姜中兵告诉记者,刚回来时,他们很担心,“农村很多事不好处理,特别是一些田边地角、鸡毛蒜皮的事,容易发生纠纷。”

姜中兵和王文俊最初建起的养殖场规模很小。“一方面是为了积累养殖经验,另一方面也担心投资太大,一旦遇到情况不好处理。”姜中兵说,他们做了两手准备,如果遭到当地村民排挤,他们随时可以拆走,损失也不会太大。

然而,随着时间的推移,姜中兵和王文俊并没有被乡亲们排挤,反而感受到纯朴的乡情和浓浓的爱意。

“2010年一天凌晨两点多下起了大暴雨,山洪冲垮了圈舍,几百头猪被冲得满山遍野乱跑。”说起当时的情景,姜中兵仍感动得忍不住掉泪。“附近几个组的乡亲们知道后,拿起手电,主动来帮我们找猪。到了上午10点钟左右,200多头猪全部找了回来,只有两头猪被淹死了,还有3头猪受了伤。”姜中兵说,帮忙找回猪后,老乡们又主动从家里拿来木料帮助加固圈舍。

“这些年轻人回家乡干点事不容易,我们能搭把手的就帮一下。”当年参与找猪的村民王贵生说出了乡亲们的心里话,“如果我们都仇富,见不得别人好,那么,你这个地方永远都发展不起来。这些年轻人回来创业,我们能出力的尽量出点力,帮助他们发展起来。家乡发展好了,乡亲邻里都能沾光。”

老乡们朴实的想法和举动,让姜中兵和王文俊很感动。“有这么好的乡邻,有这么好的创业环境,我们肯定愿意在这里干一番事业。”2012年,他们扩大了养殖规模,并成立了养殖专业合作社。姜中兵说,他们不仅要自己干一番事业,还要带领乡亲们共同致富。

经过几年发展,如今,养殖场占地80余亩,修建生猪养殖圈舍1.8万平方米,修建办公室与配套设施2000余平方米,合作社还引进了加拿大杜洛克纯种公猪和大约克纯种公猪。合作社常年生猪存栏3000余头,年出栏商品猪1万余头。目前,合作社已带动150余户村民共同致富,发展规模养殖大户30余户。

“合作社发展了、壮大了,我们要带领更多乡亲共同致富。同时,我们将进一步关注需要帮助的群众,并力所能及地为他们提供帮助。”姜中兵和王文俊告诉记者,有这么勤劳的乡亲,有这么纯朴的乡情,他们对未来充满信心。



分享到: