高 坪 政 协 网
 

一路书香  一生幸福

发表时间:2023-07-26 11:05


一路书香   一生幸福

蒲红梅


我曾听到那么一句话:“让阅读像呼吸一样自然,一路书香,一生幸福。”所以今天我以“一路书香、一生幸福”为题来分享一本名为《未来学校》书。

首先介绍一下作者朱永新苏州大学教授、博士研究生导师中国心理学会常务理事、中国政协常委。著有《中华教育思想研究》

200余篇论著。是我们教育界的翘楚。他提出:教育的本质就是培养学生一种积极的态度;一个人的精神发育史就是你的阅读史;我们的教育不是培养创业者而是培养守业者、就业者……

那么我从两个方面来分享读书心得

1、你心目中的理想教育是什么模样?你心目中的未来教育又是什么模样?

在读朱永新教授的《未来学校》之前,我还从未深入思考过这个问题,只是感觉中国的少年,每天行色匆匆,背着沉甸甸的书包,平时忙于上课,写作业,周末假期又辗转于各类辅导班之间,升学压力巨大,学习没有兴趣,没有自己的选择权,没有幸福可言,只是感觉世世代代的学生都是这么过来的,非常惯性的认为教育也许就是这个模样吧。

随着朱教授新作《未来学校》的问世,我便迫不及待地一口气读完这本书,掩卷沉思,久久无法平静,之前对未来学校,未来教育的认识只是模糊的,碎片化的,读过这本书,心里忽然升腾起一幅清晰的未来学校的画面,未来学校从来没有像今天这样让我们触手可及。

朱永新教授给我们描绘了一个未来教育的模样,贯穿全书的一个中心词,就是学习中心,整本书围绕学习中心,从八个方面探讨了未来教育的方向和趋势。
学习中心,长什么样?学习中心,谁来学?学习中心谁来教?学习中心,学什么?学习中心,怎么学?学习中心,怎么评价好不好?学习中心,父母应该怎么做?学习中心,需要政府干什么?

总之,未来的学校将被学习中心所取代,未来的学校,没有固定的教室,没有课堂,没有校园,没有固定的学生,没有固定的上课时间,没有考试,没有统一的教材,没有周末、寒暑假,没有上学、放学的时间,也没有学制。孩子可以 8 岁上学,也可以 5 岁或者 12 岁上学;15 岁的孙子可以跟 75 岁的爷爷在同一个课堂上同样的课;年轻的父母也可以与自己的孩子学习同样的内容,没有高考……人人可以自由选择课程,自由选择学习的时间,自由选择学习的过程,自由选择教师,尽情的发展自己的能力和素养,很多不理解的人,读后会感觉这像天方夜谭,简直是乌托邦,不能理解,不可思议,无法实现;但是如果你真的用心思考,你就会感觉这就是我们心目中的美好教育,你会接受,认同,并且不断追寻向往。..

未来的教育一定是充满着选择性,让所有人都能选择最适合自己的教育。在保证基本品质的前提下,把选择的自由还给学习者,顺应未来教育变革的趋势。用多样化提供选择,进而保障自由。这样我可以今天在这儿学习这门课程,明天在那里学习另外一门课程。选择课程特别棒的去学,到那时没有学校的千校一面,不再有统一的标准、统一的课程、统一的评价等,还原成本来就千姿百态的教育生态,成就学生有无限发展的可能。

反思这次“史无前例”的网课,是何模样?是“我讲你听”。你的学情是什么,你需要什么,学校不管,我只要讲完我的这些课,而这些课你必须学。学生你围着学校的课程和需要转,学校的需要是分数和升学率,于是你就是分数和升学率的工具。我们的网课不就是把“我讲你听”的古老模式搬到了网上吗?难怪有人说:我们配备了最先进的在线教学设备(火车),却用最古老的教学模式(马)“我讲你听”来拉动。在疫情汹汹的推动下,这列庞大的“火车”在 “得得”马蹄中挪动了……

我掩卷沉思,这次“马拉火车”,是教育硬件与教育方式的不适应,也是个性化教育和“我讲你听”的冲撞,更是固有教育思维与社会变革的结构性矛盾。人类社会正在经历着一场深刻的变革,互联网发展日新月异,其教育服务功能日益强大,社会变革必然对教育提出了新的要求, 在这样的背景下,将来的学校会存在吗?未来的学校如果存在是什么样,如果不存在,又有什么样的主体替代它呢?

未来学校她应该是一个汇聚美好的中心,在现代技术和信息手段发展非常迅猛的今天来讲,我们前所未有的认识到,这个未来学校的样态就是我们教育变革的方向,我们已经来到了教育大变革的前夜,已经站在了未来学习中心的门前,我们只需推开这扇门,就是一个新教育的世界。这是多么美好的一件事,是人类教育史上的美妙愿景,在今天的教育大变革面前,各项技术条件已经非常成熟,完全可以实现与教育的深度融合,我们通往未来学校的通行证已经开启,此时此刻,未来学校不再仅仅是相对的,泛泛而谈的,遥不可及的概念,相反的,未来学校不仅仅在时间维度上表明了我们将要去往的方向和地方,更代表着在时空意义上我们的价值判断和现实选择。

未来学校的教育生态样式,照亮了我们今天的教育生活,指引了我们今后一段时间教育的发展方向,正像朱教授所说的,未来已来,就在当下,就在我们的创造中。

朱教授的文字里处处浸润着一个教育家的情怀,让人倍感温暖。他的思想理念深邃而高远,深深地击中了我,让我静下来有所思考,有所感悟。

2、未来究竟需要什么样的教师?

未来的教师,要求能者为师。在今天的美国,要求凡是能够利用谷歌收到的知识都可以不讲,那么未来的教师就需要娴熟的运用智能机器人获取各种教育资源,利用各种数据处理的方法和技术,及时分析教育教学中的各种案例和问题。如果一个教师不具备这两种能力,那么他将被社会所淘汰。正如200多年前的德国教育家第斯多惠在《德国教师培养指南》所说“凡是不能自我发展,自我培养和自我完善的人,同样也不能发展、培养和教育别人”,这对于我们今天教师而言,尤为重要,教师唯有学习,不断成长,才能适应“人机共教”的新时代。

未来的教师是学生学习的指导者和陪伴者。未来的教师将不再是一个知识的传授者,而是学生的指导者和陪伴者,既是教练,也是陪练,教师不再以学生的导师自居,而是与学生一起成长。注重与学生的情感沟通,注重及时发现和帮助解决学生遇到的问题,注重学生成长的内在需求,让学生更有获得感,这是未来教师的重要特点。那么现在的教师就要转变观念,转变角色。

虽然教师这个古老的职业,在未来不会被取代,智能机器人也不可能全面取代真人教师,但是,这并不意味着所有教师都不会被淘汰,部分教师“失业”也是必然的。这就需要我们真正看清教育与学校变化的格局与趋势,需要我们更加深刻的理解教育与教师的本性与特质。

如果今天的每一个人在教育之中都真正拥有着幸福完整的教育生活。那么就在当下,我们就已经拥拥有了无限美好的未来。我相信教育在走向未来的过程中,经过一代又一代的创新,一代又一代人的行动,新的美好事物将会因此而来。

最后,借用书中一句话, 未来无限美好,我等凡夫俗子,如身不能至,而心向往之!

以阅读为契机,努力成长为一名具有成长型思维的幸福教师!


分享到: