高 坪 政 协 网
 

关于创新城市管理方式的建议(傅天贵 市政协发言)

发表时间:2020-01-02 15:27

关于创新城市管理方式的建议


各位领导:

针对南充城市管理工作存在的差距与不足,借鉴外地的经验和做法,我就创新城市管理方式提几点建议:

一、注重高位统筹。城管工作是一项庞杂的系统工程,涉及城管、建设、环保、规划等多个部门,由于管理职能过于分散,造成职责不清、多头管理,极大地削弱了城市管理功能。此外,部门、街道、居委会之间缺乏沟通衔接和监督机制,相互推诿和扯皮的现象时有发生,出现“有利就争,无利就推”的现象。鉴于此,建议成立城市管理委员会,作为高层次议事协调机构,由市委主要领导兼任委员会主任,定期研究城市管理的重大事项,及时处理跨领域、跨区域的重大问题。从根本上解决机构重叠、职能交叉、扯皮推诿、效率低下的弊端。

二、事权还区或三区协作。当前市辖三区的标美大道由市上统一管理,当标美大道的绿化、灯饰等出现问题时,群众一般会找到属地城管部门,而属地城管又无解决职能,只能报告市城管,这样影响了工作效率。鉴于此,建议将标美大道的管理事权移交三区政府。或者,继续坚持现有管理体制,在各标美大道设置城管服务站,由城管、交警、建设等部门派员入驻,各站点形成网络,由市上统一指挥,遇到突发事件,三区联动,相互支援,及时处置。

三、推行“街长制”。在城市管理工作中,在街道与街道的管理交叉或重叠区域,难免出现责任划分不清的情况,为切实管理好城市管理“最后一米”的问题,建议建立区、街道、社区三级街长责任体系,明确各街道办或居委会主要负责人担任街长,为所属街道环境卫生管护工作第一责任人。同时对“街长制”责任体系进一步细化和延伸,建立路长、楼长、片长等工作制度, 各级按照责任划分,落实第一责任人责任,深耕细作自己的“责任田”,加强日常巡查,开展专项排查,做到守土有责,守土尽责,确保城区环境卫生无死角。同时,为动员市民联合参与自治,每个街头都设立街长公示牌,市民可随时监督和反映问题,推动共管共治。

四、探索“律师驻队”工作模式

长期以来,城管执法存在两大难题,一是城管执法不规范,二是暴力抗法时有发生。如何运用法治手段,规范执法是我们亟待解决的一大课题。建议借鉴深圳做法,探索“律师驻队”工作模式。其核心是通过购买服务方式,与律师事务所签订协议,由律所派出专业律师常驻执法队,提供法制培训、普法宣传、监督和规范执法等法律服务,参与、规范、监督、协调和推进城管部门的执法工作。驻队律师具体职责包括:一是发挥“法制员”作用,规范执法行为。律师常驻队,定期随队执法,确保执法程序准确、调查取证充分。二是发挥“审查员”作用,评查监督把关。以案卷评查为切入点,及时发现并纠正日常执法办案中存在的问题。三是发挥“智囊团”作用,丰富执法手段。向当事人送达《律师函》,敦促履行法律义务;与配合部门以法律文书等方式沟通,确保执法顺利实施;开展执法业务培训,为一线执法提供信息支援。四是发挥“缓冲带”作用,普法释法化解矛盾。发挥第三方法律专业人员作用,缓和对抗情绪,消除误解,化解执法矛盾。

五、推进城市公共服务外包。去年的城管体制改革,将建设、环保等部门多项职责都划转到了城管部门,自此,城管部门任务多、人手少的矛盾越发突出。鉴于此,建议以签订承包合同、委托合同等方式,将日常管理业务交由符合一定资质条件的公司代为处理。比如:将城区清扫保洁、生活垃圾清运和无害化处理、园林绿地养护、小广告清理、部分照明管护等推向市场,通过制定服务标准、明确权利与义务、公开公平竞争、严格考核督查等方式,提升城市服务管理质量和效率,城管部门由运动员变身裁判员,政府则由“以钱养人”转变为“以钱养事”。当前,可考虑把五星花园、红光街、白土坝等繁华街区和滨江路、江东大道、东顺路等标美大道的清扫保洁和绿化养护等工作单独拎出,面向社会公开招标,以每平方米计价,外包给环卫公司,减轻城管部门压力。

六、推动多元共治。大力推行“城管+N”多元共治模式。一是“城管+部门”,城管与建设、环保、燃气公司、电力公司、康源水务等应建立联席会议制度,定期解决城市管理中的困难和问题。特别是针对违章建筑治理,建立“政府牵头、部门配合、城管执法”的拆违工作机制,突出联勤联动,没有城管的许可,严禁水电气入户。二是“城管+街道+社区”,坚持属地管理原则,推进执法“重心下移”试点,将执法力量下沉到社区,强化街道在城市管理中的主体责任,发挥社区在城市管理中的基础单元作用,推进城管执法和环卫保洁力量向基础、向薄弱地段延伸,健全“区、街道、社区”三级城市管理责任体系。三是“城管+市民”,增强群众的自我管理、自我服务和自我监督能力。建议由市委宣传部牵头,积极组织文广新局、电视台等部门,不断挖掘、培树我市道德模范典型,通过电视、广播、网络、宣传展板和流动宣传车等媒体媒介,褒扬新风尚,弘扬正能量,积极开辟各种专栏,贬责丑陋习,曝光不文明行为,培树市民的环保观念和公德意识,逐步形成城市管理全民参与、共创共享的良好局面。

谢谢大家!




分享到: