高 坪 政 协 网
 

张文举 在全市政协农业和农村委员会工作座谈会上的发言

发表时间:2019-10-17 15:31

在全市政协农业和农村委员会工作座谈会上的发言

高坪区政协


根据安排,近期,高坪区政协组建了调研组,围绕“推进乡村振兴,壮大县域经济”这个课题,深入部分乡镇村社、农业产业园区,摸实情、听实话、谋实策,形成了一些基本认识。我们认为,要想在乡村振兴上有所突破,就必须充分发挥当地的自身优势,大力培育和发展具有特色的“美丽乡村经济”,规划并加大基础设施的建设,实现“美丽”向“生产力”的转化,推动 “建设农村”向“经营农村”转变。当务之急是着眼乡村振兴战略20字方针,加快推进三个体系的建立健全。

一是优化产业体系。高坪以平坝、浅丘、中丘和低山为主,地形各异,部分乡镇水资源贫乏,种植粮食没有比较优势。应坚持发展现代农业,大力调整产业结构,因地制宜发展经济作物。要攥指成拳,舍多求精立优势。将晚熟柑桔、木本油料定位为优势支柱产业,始终将其放在突出位置做大做强,向规模化、标准化发展。依托全区丰富的旅游资源,突出地方特色,走农旅结合的之路,探索城郊型乡村旅游发展模式。一方面,发展观光采摘。以白山沟花海、擦耳油桃、溪头柑桔、鄢家花椒为核心,开发农业游、林果游、花卉游等不同特色的主题休闲产品,让游客体验采摘等趣味性的农事活动。二方面,开发城郊休闲。依托永安青林村、擦耳天井沟村、东观马增桥村、马家苟林堰村、走马乡金凤山村等乡村旅游景点自然优美的乡野风景、舒适怡人的清新空气,主打“东观鸡”、“健康厨房”等地方特色菜肴,满足城市消费群体尝鲜的需求,为客人提供返朴舒适的餐饮环境。三方面,整合农旅资源。重点以嘉陵江第一曲流、淳祐故城、都京丝绸文化产业园、龙门古镇、中法农业科技园和全区幸福美丽新村等为依托,打造嘉陵江沿线“嘉山秀水”旅游带;以柑桔文化产业园、博览园和柑桔产业为依托,打造南前线“花果飘香”柑桔生态旅游线;以青莲统筹城乡示范区、大唐农业、玛思特农业等为依托,打造南长线“花田锦绣”观光农业生态线,努力实现产区变景区、田园变公园、产品变礼品。

二是健全生产体系。一方面,改善基础设施条件,提升产出能力。采取目标倒逼、工期倒排的办法,快速推进中法农业科技园、晚熟柑桔基地、木本油料基地建设工程。注重基础设施标准化配套。以田、林、路、渠等的综合治理为重点,集中力量改善石圭、溪头、阙家、青居、永安等柑桔产业重点乡镇农业基础设施,把一大批农田建成为“田成方、土成型、路相通、渠相连、旱能灌、涝能排”的高标准农田,改善农业生产条件。支持中法农业科技园、国家现代农业示范区建设高端生产设施,配套先进农机具,提高农业机械化水平。二方面,推进农产品精深加工,提升产出效益。支持大唐、本味、玛斯特等骨干企业,采取独立建园或工业园区单独划片方式,加快建设农产品加工园,大力招引农产品加工企业,依托友信龙冷链物流系统,重点开发橘油香精、橘瓣罐头、蜜饯、花椒油等产品,打造完整的农产品精深加工产业链条。三方面,强化农业人才培养,提升服务水平。与四川农业大学、四川省农科院等建立长期校地共建、院地合作关系,适时引进农业人才。不定期邀请省、市业务部门专家学者现场指导,组织技术人员、业主大户到柑桔、花椒等产业发达地区取经学习。组建区、乡、村三级经济作物技术服务体系,深入基地开展技术培训和指导服务,举办种植技术“大比武”,培养一大批“土专家”“田秀才”,促进先进技术的推广应用。

三是完善经营体系。一方面,在生产环节,强化龙头带动。重点培育本味农业、大唐农业等新型经营主体,壮大一批带动农民、连接市场、引领发展的龙头企业。结合脱贫攻坚工作,强化脱贫奔康产业园的后续管理,推进91个贫困村的农民专合组织建设,引导龙头企业以订单收购、股份合作、利润返还等方式与农户建立稳定利益联结机制,带动小农户发展生态农业、定制农业、体验农业。二方面,在加工环节,强化品牌带动。大力实施品牌计划,围绕区内一批具有区域特色和悠久历史的传统老字号产业产品,着力扩大高坪甜橙、过江龙牛肉、烟山冬菜、黄溪贡米等 “高坪造”的影响力。三方面,在销售环节,强化电商带动。依托友信龙、当当网等企业,推行“农批零对接”“农超对接”等产销对接模式,深入实施“互联网+”现代农业行动,发展线上线下农产品直销,创新优质农产品营销模式。





分享到: