高 坪 政 协 网
 

张文举 在省政协调研“我为扶贫攻坚做件事”座谈会上的发言

发表时间:2019-10-03 15:32

在省政协调研“我为扶贫攻坚做件事”座谈会上的发言

高坪区政协副主席   张文举


尊敬的高主席,各位领导:

根据会议安排,我就高坪区政协“我为扶贫攻坚做件事”活动电子台账录入工作,作简要发言。

一、精心统筹,做细做实电子台账录入工作

为深入推进“我为扶贫攻坚做件事”活动,提升活动数据统计的准确性、时效性和完整性,根据省、市政协安排部署,我们着重抓了三个方面的工作。一是让委室动起来。在市政协业务培训后,我们主席会议高度重视此项工作,庚即安排机关委室对电子录入系统填报工作进行培训,要求要形成合力,破除其他同志认为,此项工作只是由负责同志收集的思想,现在每个专委会都有专人负责信息的收集、汇总。二是让录入快起来。把委室收集的委员履职信息进行填报,安排了2名工作人员专门负责录入工作,确保信息的时效。截止目前,我区已经完成前三个季度委员帮扶活动的电子信息录入工作,10月份的信息现在还在搜集之中。三是让活动真起来。为了确保委员对活动统计表的填报高度重视并及时、准确,我们要求各委室在微信、QQ群里边反复通知催促,对于上报的信息,有选择性的进行抽查核实,让委员能够重视此项工作,能够及时上报、认真填报活动报表。区政协并将此项工作纳入委员管理、评选优秀委员的重要参考之一。

二、正视短板,提升电子台账录入的质量

在电子台账信息录入上,我认为系统还有一些需要完善的地方。一是自动生成效果差。每次录入之后,要回到初始页面才能再次录入,录入到第二十页,保存之后又回到第一页,要重新翻到二十页再去录下一个委员的信息,从而增加了工作量。二是统计口径偏大。比如某次调研五个人参加,系统会重复统计,显示为调研五次;特别是帮扶,现在我们是每周去三天联系群众家,系统统计出来的数据就会很大。三是对于电子台账统计工作。我建议完善系统设计,录入工作只是作为政协委员和政协工作者助力脱贫攻坚的参考依据,不便于作为上级对地方政协的考核、排位等。

三、聚智聚力,助力脱贫攻坚成效明显

根据省政协“我为扶贫攻坚做件事”和市政协“三帮”活动的安排,我们从三个方面助力脱贫工作开展:一是围绕脱贫攻坚履行政协职责。今年,我们进行了中法农业科技园建设、乡村旅游发展等调研视察,组织30余名市、区委员开展了脱贫攻坚专项民主监督,形成了高质量的调研视察报告,供区委、政府决策。二是认真开展“三帮”活动。张勇等12名企业界委员在9个乡镇的16个村流转土地5万余亩,带领群众奔康致富;39名企业委员,为区政协联系的4个村捐资34.5余万元,兴办乡风文明、安全饮水等事业;工商联组织16名委员江陵、老君等乡镇捐款捐物27万元,投入脱贫攻坚;23个界别为13个联系帮扶村,共投入资金50余万元,用于“五改三建”、支农支教、送医送法下乡等工作;市区政协委员中的161名体制内委员,帮扶了298名贫困户,累计捐款捐物共计36万元。三是机关帮扶成效好。4名正副主席包干负责4个乡镇(街道办),2名副主席各负责每月一次“现场验靶”,机关干部帮扶两个村132贫困户,每人2—4户;共为联系的两个村落实了脱贫项目资金近1500余万元,干部个人捐款捐物3万余元。机关联系的斑竹乡倒马坎村去年顺利脱贫,联系的的四河头村今年脱贫,多次迎接省、市检查。我本人联系的凤凰乡在脱贫验靶中成绩较好,被授予了“流动红旗”,我们用高坪政协人的辛勤和汗水,有力的助推了高坪的脱贫攻坚工作。

各位领导,高坪政协在脱贫攻坚工作中虽然做了点事,取得了点成绩,但和其他兄弟县、区政协比起来,还有差距,我们一定会向兄弟政协多学,低头多做,争取早点赶上来。

谢谢大家!



分享到: