高 坪 政 协 网
 

张志明 在区委中心组学习会议上的发言

发表时间:2019-09-09 15:35

在区委中心组学习会议上的发言

高坪区政协副主席   张志明

(2018年 9月7   日)


各位领导,同志们:

市委朝华书记在高坪调研工作汇报会上的讲话,立意高远、思想深邃、内涵丰富、指向明确,既从全市战略全局高度出发,又紧扣高坪区情和工作实际,既充分肯定近年来高坪各项工作取得的成绩,又对进一步做好高坪工作、加快高坪发展提出希望要求,具有十分鲜明的政治性、思想性、前瞻性和战略性,具有十分强大的真理力量和实践力量,为我们做好新形势下各项工作提供了根本遵循和行动指南。特别是朝华书记为高坪提出的建设“三个新高地”的战略目标,让我倍感振奋、备受鼓舞。作为区政协领导干部,作为民主党派人士,作为土生土长的高坪人,我有责任、有义务为这个战略目标摇旗呐喊、努力奋斗。具体有四方面的想法。

一、把握政治性,在学习宣传上做表率

我将牢固树立“四个意识”,坚决拥护朝华书记确立的战略定位,自觉在政治方向、政治立场、政治言论、政治行为方面与市委、区委保持高度一致。带头研读全文、带头学习讨论、带头宣讲传达,引领全区政协委员和民进党员用朝华书记讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。同时,发挥好组织领导作用,按照区委要求,亲自组织、亲自传达、亲自动员,精心制订工作方案、精心安排工作任务,确保传达学习宣传朝华书记讲话精神有部署、有抓手、有载体,持续深化政协委员和民进党员对建设“三个新高地”的认知认同,形成共促发展的思想认识。

二、用好话语权,在建言献策上有作为

我将以政协经工委、社工委两个分管专委会为依托,在助推上着力,在参谋上用功,积极组织政协委员和民进党员,围绕建设“三个新高地”这个课题,开展调查研究和专题视察工作,通过走社区、进学校、入机关、下农村,寻找建设“三个新高地”的实践路径,剖析深层次的问题,提出建设性的意见建议,并通过政协提案、社情民意等形式,及时向区委、区政府建言献策,让这一重大决策在实施过程中包含更多的政协元素和民意元素。

三、行使监督权,在民主监督上求突破

党委、政府重大决策部署的落地落实,是政协民主监督的重点。因此,我将把朝华书记指示精神的落实情况,纳入当前和今后一个时期民主监督的重点,积极组织政协委员和民进党员,对照区委制定的工作清单,深入责任单位、项目现场,开展专项视察、民主评议等活动,督促相关部门在项目建设上加快进度,在工作问题上加快整改,在政策执行上不打折扣,让区委和市委的安排部署有件件落实,事事有回音,确保朝华书记对高坪的希望早日实现,对高坪的要求全面落实。

四、注重精准度,在脱贫攻坚上再深化

建设“三个新高地”,打赢脱贫攻坚战是前提。我将深化“三帮”活动,继续引导企业、界别和委员进村入户,做好困难群众的政策宣讲、产业规划、思想引领等工作。同时,认真落实区委“挂帅出征”要求,抓好对口联系点都京街道办的脱贫攻坚工作,继续带领区老干局干部职工,抓好对口帮扶工作,精心制定脱贫计划和脱贫措施,定期开展脱贫攻坚“回头看”活动。适时开展感恩教育,辅导宣讲党的方针政策,让困难群众养成好习惯、形成好风气。

总之,朝华书记的讲话高屋建瓴、振聋发聩,让我对高坪的发展充满信心。我一定以高度的政治责任意识、饱满的精神状态,立足岗位,全力抓好各项工作的落实,为市委、区委交上一份满意的答卷。

我的发言完毕,谢谢大家!




分享到: