高 坪 政 协 网
 

张志明 在全市政协联络工作座谈会上的发言

发表时间:2019-10-10 15:37

在全市政协联络工作座谈会上的发言

高坪区政协副主席   张志明


首先,感谢市政协搭建平台,让我们有机会与各兄弟县市区政协欢聚一堂、交流探讨,共同推动联络工作有力有效开展。作为大统战的重要平台,政协联谊各界、联系各方的桥梁纽带作用十分明显,曾几何时,有人将政协的主要工作归纳为:吃饭喝酒、联谊交友,由此可见政协联络工作的重要性。高坪区政协高度重视联络工作,2018年探索了联络工作“三力模式”,取得了较好效果。

一、联络内部增活力

坚持以共同的事业团结人,加强与政协委员、政协参加单位、区级民主党派的联络联系。一是推选界别召集人。在全区各界别中推选1名界别召集人,负责委员活动的通知、协调、组织等工作,界别召集人直接对区政协办公室负责。二是开展委员活动。我们每个委室每季度至少组织一次委员活动,通过活动交流工作,联络感情。2018年,高坪区政协组织委员活动30余次,安排委员发言14次,安排协商座谈60余人次。三是健全联络制度。政协党组成员每年至少走访1次民主党派、工商联,适时走访政协委员,了解工作情况。积极组织民主党派、工商联、无党派人士参与重大课题调研。

二、联络外界展魅力

坚持以真诚的联谊凝聚人,加强与外界联络联系。一方面,承接市政协工作指导,主动衔接市政协重大调研课题,全面落实联合调研、联合视察,2018年共同开展4次监督视察活动,形成了上下联动的工作格局。二方面,深化联谊交友,热情接待省内外政协考察团6批次,组队走访各地政协3批次,传递了高坪声音、展示了高坪形象。三方面,加强与新闻媒体的联络联系,强化对外宣传。2018年高坪区政协发表新闻信息80余篇,发出了好声音,传递了正能量。

三、联络党政借助力

坚决服从党的领导,主动融入工作大局,对政协重要事项,及时向区委请示汇报,及时向区政府通报情况,始终做到同声共气、同频共振。用坚定的规矩意识换来了党政对政协工作的支持。2018年区委常委会4次研究政协工作,区委、区政府主要领导全年批示政协报告10份,为政协工作注入了动力。

2019年,高坪区政协将继续总结联络工作经验,在巩固去年特色亮点工作的基础上,重点抓好三方面工作。一是抓好区级部门、乡镇街道的协商互动。二是抓好与市内兄弟县市区的联谊交友工作。三是结合“开放年”行动,走访高坪异地商会,为招商引资牵线搭桥。

我的发言完毕。谢谢!




分享到: