高 坪 政 协 网
 

2018年《社情民意》第2期:关于加强城市严管街道管理的建议等3条(姚影)

发表时间:2018-08-21 15:39

第   二   期

政协南充市高坪区委员会办公室            2018年8月21日



关于加强城市严管街道管理的建议


按照《南充市市辖城区标美路严管方案》要求,相关部门对滨江大道、江东大道、环都大道、东顺路、玉带路、西华路、人民路7条城区标美路进行了严管整治,取得了较好的效果。但目前仍然存在环境卫生较差,城管基础管理薄弱,市民闯红灯、翻栏杆不遵守交通规则等问题,不仅破坏市容影响交通,且存在安全隐患,对此提出如下建议:

一、推行“街长制”。建立区、街道、社区三级街长责任体系,明确各街道办或居委会主要负责人担任街长,为所属街道环境卫生管护工作第一责任人。同时对“街长制”责任体系进一步细化和延伸,建立路长、楼长、片长等工作制度,各级按照责任划分,落实第一责任人责任,加强日常巡查,开展专项排查,做到守土有责,守土尽责,确保街区环境卫生无死角。同时,设立街长公示牌,动员市民联合参与自治,随时监督和反映问题,推动共管共治。

二、推进城市公共服务外包。由于城管体制改革,建设、环保等部门多项职责都划转到了城管部门,造成了城管部门任务多、人员少等突出矛盾。可将城区清扫保洁、生活垃圾清运和无害化处理、园林绿地养护、小广告清理、部分照明管护等日常工作业务,通过签订承包合同、委托合同等方式交由符合一定资质条件的公司代为处理,由城管部门负责定量或定性监督考核。

三、推行“城管+N”多元共治模式。完善城管与建设、环保、燃气公司、电力公司、水务等部门联席会议制度,针对违章建筑,建立“政府牵头、部门配合、城管执法”的拆违工作机制。发挥社区在城市管理中的基础单元作用,推进城管执法和环卫保洁力量向基础、向薄弱地段延伸,健全“区、街道、社区”三级城市管理责任体系。同时,通过电视、广播、网络、宣传展板和流动宣传车等媒体媒介,曝光不文明行为,培树市民的环保观念和公德意识,逐步形成城市管理全民参与、共创共享的良好局面。

(区政协委员   傅天贵)




城区电动车管理亟需加强


近年来,城区电动两轮车、电动三轮车数量急剧增长。由于驾乘人员缺乏驾驶技能,安全意识淡薄,造成城区交通隐患凸显、险象环生,建议加强对城区电动车的教育培训和规范管理。

一、存在的主要问题

一是驾乘人员交通安全知识匮乏。众多电动两轮车、电动三轮车驾乘人员普遍没有经过正规机构培训,交通规则知识匮乏,有的甚至不会识别机动车车辆转向灯、不知道红绿灯怎么行驶等常识。

二是交通违章现象严重。电动车驾驶人很少正确配戴合格安全帽,车辆后座违规载人现象普遍,安全隐患很大。而且存在突然改道、抢道、逆行、闯红灯、违规转向、车速过快等一系列交通违法行为,给其他车辆的正常行驶和行人的安全带来了极大的隐患。

三是交通事故后处理难。据有关数据显示,近几年的交通事故中,电动车占很大比例,而且呈逐年上升趋势。两轮车、三轮车人发生事故很难处理,他们大多没有购买保险,电动三轮车基本没有牌证,无序经营突出,而且驾驶者赔付能力一般较弱,发生交通事故后难以赔付,常常发生肇事逃逸事件。

二、几点建议

一是加强安全常识培训。交警等部门要采取集中培训、网上培训、印发资料册等形式,加强对城区电动两轮车和电动三轮车的安全交通常识培训,让他们较为熟练识别交通标志,掌握交通规则,详细了解交通事故赔偿等,增强驾乘人员的安全意识。

二是加强交通安全宣传教育。综合利用各种新闻媒体、网站,利用宣传车、标语等活动广泛深入细致地宣传交通安全知识,增加驾驶人遵章守纪的自觉性,从最贴近参与者的利益方面入手,强化市民遵守交通规则、崇尚文明的意识,改变无视交通规则、不顾文明形象的不良习惯。  

三是加大对违规违章行为的处罚。交警部门强制性要求电动两轮车驾驶人必须配戴合格安全帽,严禁车辆后座违规超员载人,对电动两轮车、三轮车司机闯红灯、逆行、车速过快等违章行为实行重罚。质监和工商部门要从生产和销售源头上把好关,提示群众购买合格的电动车,对不符合标准的电动车进行查处。

四是加强对电动车持证驾驶的监督。电动两轮车虽然前几年已经办理车牌,但管理不严格,几乎形同虚设,强化对电动车牌照的管理,坚决杜绝无证驾驶、无牌经营。

(区政协委员   周汉兵)



关于加强白塔公园公共健身设施管理维护的建议


白塔公园的公共健身设施,为市民日常健身提供了便利,对提高市民的健康水平起到了很好的作用,但也存在数量和种类少无法完全满足市民健身需求、设施管理和维护不到位存在安全隐患等问题。对此提出如下建议:

一是适当加大健身设施投入。适当增加健身设施的种类、数量,特别是增加针对老年人、儿童设计的专用健身设施,增强健身设施的针对性,提高健身器材的效用。

二是制定管理制度,明确管理责任。明确健身设施的管理责任人;建立健身设施的日常巡查制度和专项检查制度,加强健身设施的日常维护保养;对存在安全隐患的设施挂牌警示,并及时维修或更换。

三是强化对市民的教育引导。加强市民健身工作的指导和宣传,增强市民维护、爱护公共健身设施的自觉性,同时引导市民正确使用公共健身设施,避免因不正确使用健身设施造成意外伤害。严厉打击故意破坏健身设施的行为,对故意破坏健身设施的,向其所在单位、社区通报或媒体曝光,要求其恢复原状或赔偿,甚至追究其法律责任。

(区政协委员   罗晓敏)




















送:华兵书记、多平区长、天武主任、青松副书记,区委各位常委、区政府各位副区长。

发:区政协主席、副主席、秘书长,政协机关各委室,区级各民主党派,区工商联。


 

政协南充市高坪区委员会办公室              2018年8月21日印




分享到: