高 坪 政 协 网
 

2018年《社情民意》第3期:关于优化政务环境 推动民营经济高质量发展的建议等4条(文潇涓)

发表时间:2018-09-29 15:40


第   三   期

政协南充市高坪区委员会办公室            2018年9月29日



关于优化政务环境   推动民营经济高质量发展的建议


民营经济已经成为新时代全面推动高质量发展的重要内容和重要任务,但是据有关调查研究,发现目前民营经济存在行政审批环节多、效率低,办事窗口指导差、浪费大, 看风向、怕担责,政府履约难、兑现慢、欠债历史遗留,不公平竞争等问题。对此提出如下建议:

一、深化民企审批改革。一是提高审批效率。进一步精减办事流程、减少办证手续、缩短办事时间。二是改进窗口服务。一次性告知企业办事注意事项,减少往返麻烦;推广网络审批,先通过网络初审,全面符合后再实地审签盖章发证。三是健全督查机制。按照承诺时限及实际情况,部门和领导等进行全程督查,对怕担责而推诿、回避、拖延等不良行为严查快纠、严格追责。

二、化解民企发展矛盾。一是尽快兑现政府债务。全面核实查清政府与企业之间的土地办证、供地面积、项目建设融资款、工程款、扶持款、配套款等合同性及政策性历史遗留问题。列出政府欠债清单,制定政府债务兑现推进日程表,面向企业和社会公示,确保有序足额尽早兑现。二是妥善化解矛盾纠纷。充分发挥人民政协民主监督、参政议政职能作用,牵头组织相关职能部门,联合组建专业化的商会人民调解委员会,围绕我区政府与民企、民企与民企、民企与群众等历史性遗留问题,广泛开展调查研究,协商化解矛盾纠纷。

三、健全民企服务机制。一是健全领导干部联系商会和重点民营企业制度。二是健全民营经济工作联席会议、推进会议制度。三是健全政企合作项目后续服务制度。四是健全民企维权服务制度。五是健全政商交往负面清单追责查处制度。

(区政协委员   黄新)



关于加强对滨江大道市政设施管理的建议


高坪区滨江大道景区经重新改造升级后,时尚、设施完善的临江休闲走廊便成了市民休闲的好去处,时时吸引着各区和外地过往群众的驻足观光和留影,成为了高坪引以自豪的一道优美的风景线。

滨江走廊开放后,市政设施被损现象时有发生,特别是部分厕所的抽水马桶设施损坏严重,致使自来水流失严重,是因设施质量问题还是设施使用频率过高等问题所致?为有效地维护好高坪引以自豪的滨江休闲景点。特建议如下:

一、请有关职能部门加强对市政设施的质量评审力度,采购质量优质的市政设施材料用于建设上。

二、请有关职能部门加强对滨江休闲走廊建成后的管理力度,及时更换被损设施。

三、设置一定的劝导、监督员,对不良行为给予劝导并指正、对部分已经被损设施及时报告予有关职能部门并第一时间给予维修,较好保持景点的理想状态。

(区政协委员   孙敏)



关于用微信、支付宝或银联支付公交车费的建议


如今,微信、支付宝扫码乘车在许多城市全面推广,这项便民措施实行以来,提供了很多方便。一是极大地方便了乘客的出行,避免了等公交车时没有带零钱或公交卡的尴尬无措,更方便了外地的游客,尤其受到年轻人的喜爱。二是也能给公交集团的工作带来极大的便利。

一、微信、支付宝扫码或银联支付可以实现一次性结算,不再需要手工整理钱币等工作。

二、优化整合数据,帮助城市公交进入“大数据”时代,包括每天的客流量,每条线路的不同时间、不同地点的上下客数,每个站台乘客流量等,可以更好的有效投放车辆,合理调度车辆,优化各条线路等。

三、同时建议公交票价实行改革:建议“60分钟内免费换乘”并设定换乘次数,为更多市民出行提供实惠,让越来越多的市民出行选择公交车,缓解交通拥堵问题。

因此建议公交集团公司能用微信、支付宝扫码或银联支付乘车。

(区政协委员   罗晓敏)



关于加强对我区流浪犬只管理的建议


今年6月20日在我区发生的流浪狗连续咬伤11名群众后逃走事件笔者一直在关注着,从当日流浪狗咬伤群众后,就使周围群众人心慌慌,当咬伤人数增至11人,不禁让人感到可怕。目前,我区卫计局至今还未发布这条流浪狗被捕杀的信息,因此,笔者建议我区能组织力量,在规范管理家犬的同时加强对我区流浪犬只的管理,保障我区市民的人身健康安全,维护社会安定。

一、定时在全区范围内对流浪犬只开展清理行动。及时、认真排查本辖区内流浪犬只集中或问题多发生地区,特别是对集贸市场、闲置厂房,拆迁片内废弃房屋,闲置的空地等可能存在无主、流浪犬只的地区进行全面清查,并对其进行收缴。对群众反映强烈的重点地区、重点部位,开展有针对性的集中清理,及时捕获无主、流浪犬只,坚决消除危害群众人身安全的隐患,保障公民健康和人身安全。还可以发动我区市民协助进行这项工作的开展。

二、制定限制养犬的规定。不少城市都已制定限制养犬的规定,从而来维护城市治安和市民人身健康安全。笔者建议,我区也应尽快出台限制养犬的规定,让大家都知道自己应该如何管理所饲养的宠物、管好自己的宠物,以减少丢失的现象,同时提醒广大养犬户,为了他人的身体健康和市容环境,不要将自己的宠物随意丢弃,如果本人不打算继续饲养,可将其送到政府设置的集中收养地点。

三、发动热心市民协助开展此项工作。向社会公布负责这项工作的部门的固定电话号码,当热心市民发现街头的流浪犬时,可以打电话告知,由有关部门对这些流浪猫犬进行集中收养。也可以向市民告知集中收养的地点,让热心市民将捕捉的流浪猫犬送到这些地方。

四、对收容的流浪犬,尽可能由政府进行统一免疫,同时,发动、鼓励有爱心愿意收养宠物的市民对这些宠物进行收养。

(区政协委员   鲜雅竹)




















送:华兵书记、多平区长、天武主任、青松副书记,区委各位常委、区政府各位副区长。

发:区政协主席、副主席、秘书长,政协机关各委室,区级各民主党派,区工商联。


 

政协南充市高坪区委员会办公室              2018年9月29日印




分享到: