高 坪 政 协 网
 

2019年《社情民意》第1期: 关于改造升级我区城市道路的建议(杨琴)

发表时间:2019-01-08 15:42

第   一   期

政协南充市高坪区委员会办公室             2019年1月8日



编者按:近年来,区政协利用各种视察调研活动,深入群众,广收民意,倾听呼声,在收集到的各类意见建议中,关于加快我区城市主干道改造升级的呼声尤为强烈,在“百名委员进社区”活动中,收到相关社情民意信息达26条,占民生类问题的42%。近期,区政协又陆续收到委员请求尽快启动安汉路、阳春路、江东大道二期改造升级的来信来访。为顺应群众所盼所愿,切实助推“城市门户新高地”建设,区政协组织有关专家和部门座谈问计、会诊开方,形成了本建议,供决策参考。



关于改造升级我区城市道路的建议


城市道路是经济发展的大动脉、地方形象的展示窗、城市功能的承载体。而我区部分城市道路发展滞后、问题突出,与城市发展格格不入。当前,市委聚焦大城崛起,要求高坪打造城市门户新高地,群众希望政府进一步改善城区交通条件。上级有要求,群众有期待,改造升级我区城市道路切实可行、势在必行,望尽快施行。

一、主要问题

一是规划设计落后。受历史条件限制,当前城区的道路基本上保持了10多年前的路网结构,现有的一些城市道路在修建之初地处城郊,因此未按城市道路规划设计,建设等级和档次偏低。如江东大道上,从清泉寺大桥到小龙、龙门段5.8公里仍是水泥路面,路宽50米,车道不统一,既有双向四车道,又有双向六车道。一些道路在横断面布置上,对机动车、非机动车及行人分配不够合理,很多道路未规划和设置非机动车道,致使机动车和非机动车混行,严重制约了道路的通行能力,阳春路、安汉路、江东大道小龙、龙门段等城市主干道都存在这个问题。

二是路面破损严重。我区部分城市道路因超过设计使用年限,路基严重下沉,出现裂缝、松散、泛油、推移、车辙等病害。如阳春路经安汉路至南渝高速路入口,2.5公里的路面四处开裂,坑洼较多。江东大道小龙、龙门段水泥路面也出现了大面积开裂、破碎现象,路面凹凸不平。针对这些道路,有关部门尽管修修补补,但未解决根本问题。

三是功能配套不足。诸如阳春路、安汉路等主干道,分布了城区很多机关、银行、餐饮娱乐商家,人流量、车流量十分巨大。而停车设施较少,路边停车现象严重,对交通造成很大干扰。这些道路的地下管廊配套工程也极不完善,在检修管线时,时常给路面造成人为破坏。江东大道小龙、龙门段未设雨污管网,环保工作压力巨大。

四是沿线风貌不优。城市道路的绿化、亮化、美化尚有较大的提升空间。以阳春路和安汉路为例,中央花箱绿化植物单一,两侧行道树凌乱,种植的银杏树入冬便只剩枯枝败叶。沿途的电杆林立,强弱电线纵横交错,布成“天网”。老旧路灯光线暗淡,维修频率高发,一些临街老建筑历经风雨侵蚀,墙面斑驳不堪,地下雨污管道落后,时有污水溢出,影响市容市貌。

二、几点建议

鉴于我区城市道路存在的种种问题,建议遵循“分步实施、重点突破、功能优先、美观兼顾”的原则,率先启动阳春路、安汉路、江东大道二期三条城市主干道的改造升级工程,打造标美大道。

一是合理规划设计。以科学理念统筹规划,保证城市道路规划的前瞻性。依据城市总体规划和城市交通规划,充分考虑协调好交通出行、市政设施、城市景观和生态环境等各项功能的需要,针对安汉路、阳春路,适当拓宽和打通“瓶颈”路段,合理规划机动车道、非机动车道、人行道及停车设施。针对江东大道小龙、龙门段,严格按照江东大道改造提升详规,按图施工,在标准和档次上做到与一期有机衔接。

二是完善设施功能。全面改造升级地下雨污管网,实行雨污分流。将原有的露天强电、弱电管网全部下地。科学设置公交车站点,将直接式站点设计为港湾式,确保公交车停靠不干扰道路机动车的通行。在人流密集的商铺、机关附近科学规划临时停车位。科学修建道路交叉路口,比如增强阳春路左转至元宝街、安汉路到永丰路等路口功能,健全分流隔离设施,让机动车、非机动车和行人各行其道,提高通行效率。

三是注重风貌提升。结合自然土壤特征,规划种植特色树种,形成一路一树,一街一景,提高道路空间的特色。在风格统一的前提下,综合运用功能性建筑标志标牌、照明设施等,结合设施本身色彩、材质的变化,形成丰富的景观效果;可以利用道路转角及沿线闲置空间进行绿化节点设计,包括小型的街边绿地、街边花园、街边广场、单位小区拆围透绿等,构筑“点、线、面”相结合的道路绿化空间系统,增加城市的动感和灵性。同时,对道路两侧违章建筑进行清理拆除,规范沿街店面招牌、街道配套设施等,全面提升城市形象和品味。

四是科学组织施工。坚持挂帅出征、挂图作战、挂责问效,在项目审批阶段,要求相关部门做到环节少、效率高,一路绿灯平路。项目实施后,迅速集中优势兵力,争取在最短时间内完成施工任务。要尽量降低施工对交通的影响,按计划、分区域进行施工,避免造成大面积交通拥堵。协调交管部门,加强交通疏导组织,做好行人及机动车辆分流,减少人车混行造成的拥堵及安全隐患。强化交通运输执法,严厉打击各类交通违法行为。加强与群众沟通,开通市民热线,及时收集群众意见建议,做好宣传解释工作。





















送:华兵书记、多平区长、天武主任、许宁副书记、先毅副书记、张治副书记,区委各位常委、区政府各位副区长。

发:区政协主席、副主席、秘书长,政协机关各委室,区级各民主党派,区工商联。


 

政协南充市高坪区委员会办公室               2019年1月8日印




分享到: