高 坪 政 协 网
 

2019年《社情民意》第2期:关于规范高坪城区共享单车停放的建议等4条(姚影、李果)

发表时间:2019-04-10 15:43

第   二   期

政协南充市高坪区委员会办公室            2019年4月10日



对农村外出务工人员履行赡养、抚养义务情况

予以监管的建议


区政协常委、民盟高坪总支主委滕晓燕反映:随着经济社会的发展,农村大部分的青壮年都外出务工了,造成农村出现大量的“三六九”留守家庭,调查发现,有部分外出务工人员并未履行法定赡养和抚养义务,导致部分留守儿童、留守老人生活困难并带来一系列的社会问题,同时也加重政府的负担。对此提出如下建议:

一、健全相关法律法规。加大对拒不履行家庭成员义务的处罚力度,扩大对遗弃罪的认定范围,对拒不履行家庭责任的人追究法律责任。结合地方实际,制定《履行留守家庭责任义务管理办法》,对长期外出人员履行家庭职责,如给老人小孩每月的生活费用、重大疾病时支付医疗费用等做出明确规定。   

二、加大对留守家庭成员履行义务的监管。依托乡镇社会事业服务中心和村、社基层组织,由村支部书记或村主任兼任主要工作人员,对区域内重点留守家庭建立档案、予以重点关注,并上报民政部门。

三、加强返乡人员的就业创业指导。对返乡务工人员,指导其生产再就业,政府在政策上多一点倾斜,在生产中多一些扶持,在选择就业中多提供一些参考,对家庭困难的多一点资助。

四、加强宣传教育。依托广播村村响等开展《婚姻法》等法律法规普及教育,利用乡村道德大讲堂等开展孝老爱亲道德教育。树立孝老爱亲道德模范典型,用身边的事教育身边的人,同时,曝光不承担家庭责任的反面典型并依法追究法律责任。


   

关于加强社区建设的建议


   

民革高坪区基层委员会反映:当前我区社区工作中存在的设置布点不合理、办公场所建设滞后、工作人员配备不足、工作经费紧缺、管理体制不够顺畅等问题和困难,为进一步加强社区工作提出如下建议:

一、科学合理设置社区。坚持地域性、认同感等社区构成要素科学合理地划分社区,充分考虑地区公共服务资源配置和社区物业服务分布情况,按照便于服务管理、便于居民自治、便于资源配置的原则来规划设置。

二、加快办公服务场所建设。把社区工作服务用房纳入新建住宅区和老城区改造规划,统筹协调,分期分批解决好社区办公用房和服务用房。

三、加强工作队伍建设。配足配强社区工作人员,推行职业资质准入制度,逐步提高社区工作人员工资待遇,逐步完善收入动态调整机制。

四、加大社区资金保障。加大对社区建设的投入力度,保障社区工作经费、人员报酬、服务设施建设、和谐示范社区评比等资金落到实处。

五、落实社区准入制度。强化社区自治和服务功能,让社区真正做到“自我管理、自我教育、自我服务、自我监督”。


关于规范高坪城区共享单车停放的建议


区政协委员欧佳平反映:近年来,共享单车发展迅速,一定程度上缓解了城市交通压力,给市民出行带来了方便,但同时也存在乱停乱放等现象,为此建议:

一、合理布局自行车停放点。根据目前的调查看,高坪单车停放点的整体数量、分布情况、每个停放点区域大小尚不明确。政府有关部门有必要对可供停车的区域进行数据统计,结合企业的运营数据,针对共享单车的数量和分布,配套增设车辆停放点和指示牌。

二、划定停车区域设置电子围栏。目前市面上的共享单车均已实现了智能化,监管车辆停放最有效的方式是使用电子围栏。电子围栏有两种模式,一种是虚拟围栏,即车辆运营方根据政府划定的停车区域,在后台设置停车范围,车辆停放一旦超出划定范围即可被后台侦测到。另一种是硬件围栏,即在划定的停车区域四周安装传感器,在现有技术无法精准定位车辆的情况下,辅助后台定位。政府可在停车区域的划定、硬件的安装、企业之间的协调等问题上给予支持。

三、充分调动现有社区管理资源,加强用户管理可采取企业管理与社区网格化管理相结合的方式,提高管理效率。同时与企业合作加强宣传教育,引导市民规范停放。

四、多方联动,加大处罚力度。对乱停放的车辆,目前执法部门单纯采用扣车方式处理未追究乱停用户责任。建议企业开放数据端口,将共享单车用户的信用数据纳入社会征信系统,从而加大用户的违规成本,改善违停状况。


关于定期开设“健康大讲堂”的建议


区政协委员李果、张选文反映:健康是民生之本,老年健康更是关系群众切身利益的民生大事,没有健康,便没有小康。当前,我区人口老龄化问题正日益加剧,老年慢性病医疗及保健问题尤为突出;因缺乏健康保健知识,病急乱投“医”的现象,夸大保健药品作用骗取老年人养老资金的事例层出不穷,给老年健康、家庭和社会带来伤害。因此很有必要加大正面宣传力度,普及老年人慢性病医疗及保健知识,建议定期开设“健康大讲堂”。

一、由卫健部门牵头,相关部门配合,聘请系统内有关方面专家作宣讲教师,公开制定宣讲计划,定期开展宣讲;搞好“健康大讲堂”的实施。

二、由老年大学提供场地,搞好学员动员组织,定期办好健康知识专栏。

三、相关部门运用公卫经费等政策资金,解决好办学经费。

四、有关部门搞好督促落实,保证办学效果,加强考核管理。




















送:华兵书记、多平区长、天武主任、许宁副书记、先毅副书记、张治副书记,区委各位常委、区政府各位副区长。

发:区政协主席、副主席、秘书长,政协机关各委室,区级各民主党派,区工商联。


 

政协南充市高坪区委员会办公室              2019年4月10日印




分享到: