高 坪 政 协 网
 

2019年《社情民意》第3期:关于加强城区道路交通“治乱缓堵保畅”的建议等3条(张选文)

发表时间:2019-07-05 15:43

第   三   期

政协南充市高坪区委员会办公室             2019年7月5日



关于加强城区道路交通“治乱缓堵保畅”的建议


区政协委员张选文反映:随着高坪城区人口规模不断扩大,机动车保有量急速攀升,城区道路交通不畅的问题日渐凸显,同时“火三轮”抢道行驶、见缝插针,共享单车、摩托车、电瓶车乱堆乱放的现象也十分突出,既给城市道路交通“添乱增堵”,又严重影响城市形象,与我区打造“城市门户新高地”的目标要求不相适应。建议:

一、加强组织领导和加大“治乱缓堵保畅”工作力度。城区道路交通“治乱缓堵保畅”既是城区居民的迫切愿望,也是打造“城市门户新高地”的重要举措,各级各部门应当予以高度重视,提上议事日程。一是有专门机构负责和统筹协调;二是在充分调研的基础上制定切实可行的政策措施,既能达到“治乱缓堵保畅”的目的,又能兼顾所涉弱势群体的利益,保持社会稳定;三是各相关部门要通力协作,依法治理,形成合力,一抓到底;四是着力取得长效,切忌“整治一阵风,过后就放松”,不久又死灰复燃。

二、加强对“火三轮”的管理。一是依法整治“火三轮”非法载客营运。从事载客营运的“火三轮”数量不断增多,经常聚集在医院、学校、车站等公共场所列队等客,造成交通堵塞。部分“火三轮”驾驶员无视交通法规,行驶中随意变道、掉头、逆行,随意在人行道行驶等,增加了交通安全隐患,应下决心研究制定切实可行的办法进行整治;二是对货运“火三轮”严格准入备案登记,对无牌(编号)、无照、无保险的货运“火三轮”禁止进入城市道路行驶和依法查处;三是依法干预摩托车、电瓶车加装行为和车身广告。

三、加强共享单车、摩托车、电瓶车停放监管。一是坚持便民的原则,充分利用人行道,明确划定自行车停车位,摩托车停车位及电瓶车停车位;二是采取义务或有偿的方式组织市容监督员队伍分路段开展市容督导,劝导市民按划定区域有序停放自行车、摩托车、电瓶车;三是加强监管,对乱停乱放行为依法查处;四是城管部门要与共享单车提供者密切合作,实时向共享单车提供者提供自行车停车位置电子地图,督促共享单车提供者必须建立自行车定位管理系统,引导自行车使用者在停车位有序停放自行车,否则不能退还压金。同时城市管理部门对共享单车提供也应建立相应的惩戒措施,依法依规或依约处理其管理不到位造成的乱停乱放行为。

四、加强公共停车场建设,切实解决城区停车难问题。一是新建城市综合体、居民小区等,应科学合理规划建设足够数量停车位;二是充分挖掘可利用停车资源,采取政府投资兴建委托经营和政府平台公司投资兴建经营及企业投资兴建经营等模式,新建或改扩建公共停车场;三是加强对城市道路、街、巷车流量调研分析,采取“错峰停车”、“双侧停车、单向通行”、“单侧停车、双向通行”、“夜间临时停车”等方式,合理划定停车位,并明确标识,缓解市民停车刚需。

五、加强城市交通基础设施建设

一是加强立体交通建设,在车流量大、经常拥堵的路口修建下穿、上跨立体设施;二是强化人车物理分流,在车流量、人流量大的地段修建过街隧道或人行天桥;在主干道、次干道道路中央设立隔离栏;三是及时打通城市断头路,确保道路通畅。


   

关于对房地产公司监管资金提取使用的建议


   

区政协委员冯涛反映:通过前期走访房地产企业纳税人,了解到区城乡建设局、房管局监管资金提取使用存在以下情况

一、监管资金的入账情况。根据房管局预售资金监管的要求,购房业主必须把首付款刷进房管局的资金监管账户才能网签合同,业主的银行按揭贷款也是要全部划到监管账户,即所有预售房款都要进监管账户。

二、监管资金的支出情况。监管资金的监管部门是房管局和建设局两个部门,需要两个部门共同签字审核才能使用监管资金。根据监管部门的要求,监管资金使用只能支付总包单位,土石方单位,税金的缴纳(监管部门要求监管资金只能用于项目工程款支付)才能直接从监管账户请款支付。

三、项目开发公司遇到有资金无法使用的困难。项目开发涉及的其它除水电外的分包施工单位的工程款支出建设局不同意使用监管资金;项目开发公司的日常开支,包括工资以及日常的办公费和管理费等监管部门都不同意从监管户请款开支使用 ,造成项目公司有钱无法使用,已严重影响项目的开发建设。

四、一些项目开发公司的对策。据了解有一些项目开发公司能充分使用监管资金是通过总包单位划拨转款,但是有些项目开发公司遇到一些总包单位资信问题是不能通过划拨转款使用监管资金的。

针对上述问题,特提出以下建议:

一、监管部门同意扩大监管资金的使用范围。只要用于项目的开发(不只是工程建设)包括开发公司的日常开支(含营销费用、管理费用等);项目分包施工单位的工程款支付。因为没有项目开发公司的持续经营,项目工程建设、预售房款就无从谈起。

二、监管部门同意制订项目开发公司可以提取使用监管资金的合理比例。根据监管账户的余额按一定的比例(如30%)拨付到公司一般账户用以支付项目开发公司工资、营销费用等日常费用开支,满足项目开发公司日常资金的需要。


关于美食街环境整治的建议


区政协委员、民盟盟员吴全明反映:汉郡闲逸天美食街街口两个喷泉水池常年无人管理,淤泥填满水池,脏污漂浮,臭气阵阵,路过市民纷纷掩鼻。街口路边摆放一个垃圾桶因为管理不善,垃圾没有扔进桶里,污水横流,脏乱污臭,天气一热,更是臭味扑鼻;上面文旅局大楼下还摆放有两个垃圾桶,也是污水横流,从上面沿着商户门口,一直流到景秀东方门口。从街头一直臭到街尾,影响美食街用户的经营,严重破坏美食街形象,打脸新立的环境美牌子,也臭了高坪三产的名声。建议:

一、立即对街口喷泉池进行清淤,恢复运作,或者改造成花园,或者建一个门柱和道路另外一边交相辉映。

二、将两个垃圾桶搬走,提升形象。

三、重新规划垃圾池位置,避开主干道,规范管理,及时清运,做到不渗漏,有封口,不满溢,无恶臭。
















送:华兵书记、多平区长、天武主任、许宁副书记、先毅副书记、张治副书记,区委各位常委、区政府各位副区长。

发:区政协主席、副主席、秘书长,政协机关各委室,区级各民主党派,区工商联。


 

政协南充市高坪区委员会办公室               2019年7月5日印




分享到: