高 坪 政 协 网
 

2019年《社情民意》第6期:关于着力解决城市管理中“两难一乱”的建议等6条(文史委: 滕晓燕、赵升华)

发表时间:2019-12-02 15:45

第   六   期

政协南充市高坪区委员会办公室            2019年12月2日



关于规范处理白色垃圾变废为宝的建议


区政协副主席张志明、委员赵升华反映:白色垃圾是一次性难降解的塑料物。比如一次性泡沫快餐具、常用的塑料袋、塑料制品等。如果埋在土壤中很难分解,会导致土壤能力下降,如果流入江河湖海,会造成水质污染,并对水生动物形成危害,如果焚烧会导致大气污染。高坪区年产白色垃圾5000余吨,现在有白色垃圾回收、制造企业130余家。而这些小作坊式的企业,大多无证经营、简易处理,造成极大的环境污染。现就规范处理白色垃圾、变废为宝提出如下建议:

一是加大宣传,提高认识。白色垃圾作为一种新型材料,具有质轻、防水、耐用、生产技术成熟、成本低的优点,在全世界被广泛应用且呈逐年增长趋势。防治“白色污染”是一个系统工程,需要各部门、各行业的共同努力,需要全社会和全体公民的积极参与。要大力开展宣传教育,提高人们对“白色污染”危害的认识,提高全社会的环境意识,教育人们养成良好的垃圾分类处理习惯。在自身严格遵守环保法规的同时,积极制止身边的不良行为

二是统一思想,强化管理。按照“以宣传教育为先导,以强化管理为核心,以回收利用为主要手段,以替代产品为补充措施”的防治原则,禁止使用一次性难降解的塑料制品。要依法强化管理,促使企业和个入对自己产生的废旧塑料包装物妥善收集、处理。对大量产生废旧塑料包装物的行业(如铁路、水运、民航、旅游、饭店、餐饮、零售等),要通过强化管理,改变无人负责、无序堆放、随意抛弃的现象。

三是强制回收,减少污染。清洁的废旧塑料包装物可以重复使用,或重新用于造粒、炼油、制漆、作建筑材料等。回收利用符合固体废物处理的“减量化、资源化、无害化”的通用原则。回收利用不仅可以避免“视觉污染”,而且可以解决“潜在危害”,缓解资源压力,减轻城市生活垃圾处置负荷,节约土地,并可取得一定的经济效益。

四是规范处理,变废为宝。我区现有130余家废旧处理加工企业,但其处理白色垃圾能力不容乐观,且其自身环保达标与否也存在问题。建议政府加强指导,规范管理,努力调动企业回收、加工、利用白色垃圾的积极性,提高以环保的方式解决环境问题的能力和水平。制定适当的经济奖励政策,建立在市场经济条件下消除“白色污染”的良性运作机制。鼓励和促进废旧塑料包装物的“减量化、资源化、无害化”,节约和综合利用资源,防治“白色污染”,保护生态环境。



关于着力解决城市管理中“两难一乱”的建议


区政协委员、民盟盟员任海娟反映:近年来,高坪区城市建设大干快上、如火如荼,金融中心矗立江东、三馆一站投入使用、江东大道——“印象嘉陵江”湿地公园成为国内知名网红打卡地。但“行车难”、“停车难”、“秩序乱”问题仍然是高坪区城市管理中存在的突出问题,深度阻碍着城市精细化管理提升。

一是“行车难”问题。随着人民生活水平的不断提高,出行方式变得多种多样,但大部分人在出行时会选择自主驾车,这在一定程度上加重了交通负担,江东大道、阳春路、望鹤路等路段在职工上下班、学生上下学时段存在严重拥堵。

二是 “停车难”问题。目前城区机动车保有量增长势头不减,标美路沿线全面取消临时泊位,但未及时配建专业停车场或推进居住小区停车场共享,机动车增长速度与停车需求矛盾突出,在老旧城区、标美路及部分商业街区尤为突出。

三是“秩序乱”问题。因城市管理的动态性、反复性,城管人员在城市管理中往往只能打“突击战”“疲劳战”,游商小贩、占道经营屡禁不止,垃圾不入池等现象时有发生,城市管理常陷入整治—反弹—再整治—再反弹的怪圈。

为此,笔者提出如下建议:

一是倡导绿色出行,着力解决“行车难”问题。一是要加强街巷微循环系统和城市慢行系统建设,科学设置城市交通指路系统和智能交通诱导系统,划出专门的公交车专用车道,对违规占用公交车专用车道的车辆进行严格执法,为公共出行提供便利;二是要优化完善城市斑马线、人行道(包括盲道)、机动车道和非机动车道的划分,推广使用过街安全设施,在人流密集区域新建过街天桥或地下人行通道。三是要加大宣传力度,在机关、企事业单位、各大银行及学校周围进行大力宣传,积极倡导公共交通出行,减轻交通压力。

二是倡导共享发展,着力解决“停车难”问题。一是从“增量”上要做好“标准配建”和“上天入地”两篇文章,合理配置公共停车设施,在标美路、老旧城区等地方通过建立空中停车场和地下停车场以满足需求;二是从“存量”上要充分挖掘附近小区停车位资源,探索推进居民小区、商业综合体车位允许外来车辆临时停放机制,不断提高停车设施利用率。

三是倡导依法治理,着力解决“秩序乱”问题。一是要坚持共享为原则、不共享为例外的方式,加快城市管理领域信息共享,整合公安系统的天网工程、政法系统的雪亮工程、城市管理系统的智慧平台,打破信息孤岛、打通数据壁垒,促进数据资源高度集成和共享交换。二是要建立城区主次干道清扫保洁长效机制、加强居民小区垃圾收集、小街小巷的卫生整治工作。强化环境卫生治理,开展 “垃圾革命”,推进垃圾分类,整治环境卫生。三是要持续开展摊点乱摆、广告乱设、垃圾乱扔、污水乱排等“十乱”专项治理,确保环境秩序井然;全力管控好标美大道、“印象嘉陵江”城市会客厅,做优城市管理名片。



关于禁止中小学生携带手机进校园的建议


市政协委员、民盟盟员何京津反映:近年来,随着人民生活水平不断提高和现代通信技术快速发展,手机已成为人们日常生活中通讯、社交及娱乐等方面的重要工具,手机在给人们带来方便的同时,也给‎成长中的学生们带来了‎许多隐患。

一、存在的主要问题

一是影响思维模式。由于中小学生心智发展尚不成熟,
对手机游戏虚拟的空间场景及情景模式无法以客观的角度去理解和认识,无法用有效的知识去解决实际问题,且自我控制能力较差,一些中小学生因沉迷于手机游戏而造成的逃学、跳楼、甚至杀人的事件
见不鲜,由此可见,手机游戏已严重影响了成长中的学生思维行为模式,成为日益突出的社会矛盾。

二是影响学习生活。一部智能化手机,可以上网聊QQ、玩游戏、看电影等,其信息量之大,内容之丰富,对于中小学生来讲,极具诱惑力。在中小学校,特别是在寄宿制学校,拥有强烈好奇心且缺乏自制力的部份学生,
在课余时间,通过手机网络发一些低级无聊不良短信,有的甚至在夜间或午间休时间用智能手机无限时的打游戏,不但影响了个人的学习和身心健康,也影响了周边同学的正常学习生活。

三是形成攀比之风。有相当一部分学生带手机到校并非为了与家人方便联系,而是为了炫耀自己,满足虚荣心,造成同学之间相互攀比,不利于培养学生勤俭节约的良好品质和艰苦奋斗的优良作风,不利于学生树立正确的人生观、价值观。

四是影响身体健康。由于中小学生的身体发育尚未完全成熟,自身的免疫系统较为脆弱,抗外界电磁波干扰能力也较差,使用手机时,容易造成脑部神经损害,同时因手机等电子产品长期用眼过度、用眼不卫生加之缺乏体育锻炼和户外活动等因素,近年来中小学生的近视率及肥胖率不断攀升,这也形成了全国普遍性的问题,2018年8月,教育部等八部委专门就防控儿童青少年近视,网络游戏将总量调控等作出了重要工作部署。

二、几点建议

一是投放需求多样化的电信通讯设备。在公立中小学校,特别是寄宿制中小学校要全面禁止学生携带智能化具备上网功能的手机进入校园。学校要在学生公寓附近安置一定数量的公用电话亭,方便学生与家人联系沟通,有条件的学校可开通可视通话功能。同时学校的微机室也可定时开放,并开通QQ在线视频,方便学生与家人的视频通话与情感交流。

二是定期开展公益类专项实践活动。学校在传授学生课本知识,追求升学率的同时,更要注重培养学生的德行意识和正确的社会价值观,引导帮助学生树立勤俭节约的良好品质、坚定理想的奋斗精神、服务于社会的大我意识。通过开展3.5学雷锋助人为乐实践活动、3.12保护生态环境植树活动、5.1学做义务劳动活动、9.9爱老敬老重阳节等公益活动,培养学生高尚的道德情操和良好的人格魅力。

三是开展“学比拼”校园文化专项活动。中小学校的孩子正处在个性成长、特长爱好定性的关键阶段,学校要有意识的分级别开展书法绘画、演讲解说、体育竞技及作文写作方面的校园专项文化活动,以此丰富学生文化生活、培养学生学习性趣、提高学生审美意识。

四是开展“情系学生·老师家访”大活动。学校可组织学生所在班的全体老师在寒、暑假期间,深入学生家庭,了解学生在假期的学习生活习惯,与家长研究探讨孩子在教育方面的热点、难点问题,建立健全学校、家庭、社会三位一体的家校平台,形成良性互动沟通机制,为学生全面健康成长创造良好教育环境。




关于解决白塔中学周边道路拥堵的建议


区政协委员、民盟盟员蒲红梅反映:目前,白塔中学周边道路非常拥堵,主要有三个原因:一是空间和时间上过于集中。白塔中学的很多学生,尤其是初中学生,上下学需要家长接送,导致学校新旧大门集聚大量接送车辆,而且接送时间也比较集中,主要在早晨上学、中午放学和下晚自习时段。二是停车需求与行车需求并存。学校周边的道路既要满足停车需求也要满足行车需求,当这两个需求并存时,极易导致交通秩序混乱。并且中午和晚上放学时段,老大门前的环塔路,几乎被贩卖小吃的流动摊贩的车辆占据一半,再加上大量学生出校门,老校门环塔路根本无法正常会车。新校门门口至建设局门口这一段道路,经常是在晚自习放学前半个小时两边就停满了接学生的私家车,本来是两车道的路,硬是变成了三车道。没有擦挂还能够缓慢通行,一旦发生擦挂,就会堵的水泄不通。三是机动车、非机动车、行人混合通行现象严重。家长接送学生上下学的交通出行方式各有不同,有的开车、有的骑电动自行车或摩托车、有的步行,有的乘坐电动三轮车,还有的骑共享单车,复杂的接送方式也加剧了校园周边交通秩序的混乱程度。高峰时段,学生基本是在车堆里穿插而过。

建议:

一是实行分时段通行。由交警部门设置分时段通行。在上下学高峰期,禁止三轮车、摩托车在学校大门周边停放和通行。

二是进行交通管制,上下学高峰期,设置交警指挥,引导车辆顺序停放,有序放行。

三是学生上下学道路上禁止停车。

四是禁止摆摊设点。在上下学高峰期,学校周边一律不允许摆摊设点。

五是尽快修缮白塔中学新校门对面的公路。因为过街天桥的设置不合理,摩托车、自行车基本无法通行,加之对面公路没有修好,道路泥泞,没有路灯,通行不便,学生放学后基本不走那边。


关于对全区电动车违法行为开展集中整治的建议


区政协委员、民盟盟员吴全明反映:我区城市及城郊结合部道路上电动车(包括两轮、三轮、四轮电动车)川流不息,时时有电动车在机动车之间来回穿梭,有非机动车道的也不按规定车道行使,无牌上路行使的电动车比比皆是,搭雨棚和遮阳棚的电动车与机动车擦肩而过,超标电动车超速行使让人胆战心惊,三轮车驾驶员年龄偏老,给市民的出行和人身安全造成极大的隐患。

《南充市城市道路车辆通行管理条例》已经于2019年3月1日施行,特别该条例第二十条至第二十三条是涉及电动车的法条,让交警、市场监管执法有了法律依据。但道路上行使的电动车仍是违章的不断,交通事故频出,说明《南充市城市道路车辆通行管理条例》贯彻落实不够到位。为了进一步规范电动车的销售、交通安全、治安秩序的管理,提高人民群众的交通安全等规范意识,营造安全、有序、文明、和谐的城乡治安环境,特别是提升人们的幸福感和满意度,区政府及职能部门应当积极、主动开展专项执法活动。

建议:

一、利用电视、网络、手机短信、微信等新媒体等广泛宣传《道路交通安全法》、《南充市城市道路车辆通行管理条例》、《治安管理处罚法》等法律法规,让群众对电动车生产、销售、购买、驾乘、电动车上路行使及交通安全等知识加强学习,全面掌握。

二、成立由政府分管领导负责的,由交警大队、市场监督局等各职能部门组成的电动车整治小组。

三、各职能部门依法执法,严格执法,对在公告期间违反《道路交通安全法》、《南充市城市道路车辆通行管理条例》等法律法规的涉及电动车的违法行为给予严厉打击惩处,达到惩前毖后的目的。


关于打造我区夜市经济的建议


区政协委员、民盟盟员鲜雅竹反映:目前我市顺庆区已有两处夜市,分别为1227广场夜市、白马湖水街夜市,这两处夜市不仅促进了我市的经济发展,更是丰富了市民的日常生活,给市民带来了愉悦感和幸福感。然而,我区的夜市还未成型,我区的市民想要游览夜市还需乘车前往顺庆,其中多有不便。建议:

一是尽早出台鼓励高坪夜市经济发展的有关政策。科学规划,集中力量打造几条特色夜市街区,使之成为点亮夜市经济的代表品牌。建议夜市既要有品牌店,更要有特色小店;既要有高端产品,更应有适合大众消费的中低端产品。

二是选择有市场前景的次干道,如老城区或商业区的支路上,规定马路晚上禁止机动车辆通行,允许摊贩设摊经营。通过商业区的人气带旺“夜市经济”。

三是引进“考绩制”,对经营者进行管理培训并定期检查。对各个“特色夜市一条街”的整体风格进行特色化设计,如美食夜市一条街的移动餐车、桌椅、遮雨设施要统一设计制作和配置,使餐车、器具也成为美食夜市一条街的“卖点”。

四是每年定期举办名小吃评比大赛。对各种本土小吃进行评比,提高本土小吃的知名度,以体现高坪夜市的特有内涵。

五是精选全国各地名小吃,特别是老字号,积极引商入驻,努力打造高坪夜市的知名度。同时,可推进本土品牌商品入驻夜市,引导城区夜市商业、夜间休闲和夜间服务业等“联动”,构建立体多元的夜市氛围。

六是搞好配套服务。比如开设夜市银行,方便经营户夜间存款等等。



















送:多平区长、天武主任、先毅副书记、张治副书记,区委各位常委、区政府各位副区长。

发:区政协主席、副主席、秘书长,政协机关各委室,区级各民主党派,区工商联。


 

政协南充市高坪区委员会办公室              2019年12月2日印




分享到: