高 坪 政 协 网
 

关于我区乡村振兴战略实施情况的调查与建议

发表时间:2019-11-04 16:02

第   六   期

政协南充市高坪区委员会办公室            2019年11月4日



关于我区乡村振兴战略实施情况的调查与建议

区政协调研组


按照区委“不忘初心、牢记使命”主题教育总体安排和区政协年度工作计划,近期,区政协副主席、党组成员张文举率领政协调研组,围绕我区乡村振兴战略实施情况这一课题,进行了深入调研,形成了本调研报告。

一、现实情况

高坪作为城郊型农业区,拥有得天独厚的区位优势和良好的基础条件。自党的十九大首次把乡村振兴提升到战略高度以来,高坪区立足区情,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,统筹推进城乡一体化建设,坚持以“四好村”建设为抓手,突出示范引领,对实施乡村振兴进行了大胆探索和尝试,收到了一定实效。

(一)基础条件不断改善。

坚持把改善农村基础设施作为乡村振兴的先决条件。近四年来,全区新建乡村公路400公里,实现了道路村村通。新建和改造危房10000余座,让百姓住上了安全房。建集中供水站1300余处,让百姓安全饮用水。全区360个村做到了村村有活动室、卫生站、广播站、图书室、便民服务站,通讯网络设施齐备,极大地改善了农户的生产生活条件。

(二)产业规模不断壮大,新型经营主体蓬勃兴起。

现代农业园区建设工程进展明显,全区形成了嘉陵江沿线的百里柑桔产业示范带,螺溪河沿线的蔬菜和优质水稻产业片,金城山脉沿线的木本油料产业线。区委、区政府因势利导,出台政策,激励和引导涉农企业和能人投资农业,如:温氏集团、本味农业、荣生农业、玉润木泽、比尔森等农业企业,与农民结成利益共同体,实行公司+农户,建基地、兴产业,走产、供、销一体化路子。全区培育龙头企业12家、专合组织186个,家庭农场56个。

(三)美丽新村建设层层推进,人居环境整治工程推进有序。

本着“相对集中,体现特色,功能分区,方便群众”的原则,全区已建成美丽新村示范村40多个。农村生活垃圾治理行动扎实推进,农村生活污水治理行动推进有力,农村“厕所革命”行动进展顺利,农村脏、乱、差的现象得到了一定程度的控制。农民生活环境得到了一定的改善。村容村貌大为改观。

(四)乡村治理有成效,优良民俗入民心。

增强了基层治理组织基础,壮大了基层治理骨干力量,提升了基层治理综合水平,基层组织的凝聚力、战斗力、向心力有所加强。开展了社会主义核心价值观宣传教育,开展移风易俗、弘扬时代新风行动,大力整治封建迷信、铺张浪费等陈规陋习。积极培育文明乡风、良好家风、淳朴民风。

(五)脱贫攻坚卓有成效,脱贫质量全面提升。

全区已完成了整体脱帽。全区91个贫困村、48385位贫困人口,即将全部退出贫困行列。通过压实责任,扎实开展落实“两不愁三保障”回头看大排查活动,坚持问题导向,对排查出的问题及时整改,全面巩固了脱贫成果,提升脱贫质量。

二、存在问题

我区在乡村振兴上虽然做了大量的工作,并见到了一定的成效,但从总体上看,我们面临的困难和问题还很多,组织力量不够强,整体规划不够细,步子迈得不够大,实现乡村振兴任重而道远。

(一)振兴规划没出台,落实工作行动慢。

在走访、座谈中,我们发现大部分乡镇、村、社对脱贫攻坚理解深透、行动迅速,而对乡村振兴知之不多,了解不深,行动不快。缺乏整体规划和具体措施,都在等待区上出台规划和实施方案,处于一种模糊探索状态。缺乏专人、专门机构抓乡村振兴工作。注重某点某面建设,缺乏统筹兼顾、整体推进意识,考虑当前多,对打持久战准备不足。安排工作多,考核措施少。

(二)产业发展欠整合,提档升级缺品牌。

近几年,我区农业产业园如雨后春笋,应运而生。产业兴区大有可为。然而,叫得响、立得住的品牌企业没有几个,有的奔康产业园是为脱贫而建立,缺乏业主承包管理,靠专业合作社经营。缺乏资金、技术,管护极差,没有实际效益。产业园与产业园之间联系不够紧密,各自为政,生产不问市场,极易出现滞销。从生产环节看,传统生产经营方式仍占主导地位,缺乏有效的质量保障体系、监测体系,重量轻质。从流通环节看,不重视营销队伍建设和市场开拓,众多专合组织流于形式,流通渠系不畅;加之缺乏配套的加工业,农村一、二、三产业不能融合发展,致使整个农业效益低,进而影响农民生产积极性。利益链接机制不够健全,百姓得到收入并不多。

(三)组织作用不明显,农业发展缺人才。

由于大量人才外流,在农村,配齐村、支两委班子是一件很不容易的事情。村、支两委成员往往年龄偏大,文化程度不高,接受新鲜事物较慢,思想较为保守。软、弱、涣、散党组织依然存在,党组织的战斗力、凝聚力不易形成,严重地影响乡村振兴工作开展。年轻人不想种地、中老年人不懂科学种地,农村很难形成懂农业、爱钻研,发展经营农业产业的专业技术队伍。外出务工人员增加,农村产业发展缺乏劳动力,每到播种或收割季节,用工荒的现象时有发生。

(四)陈规陋习没根除,农村环境仍脏乱。

在农村,信神不信医,封建迷信思想仍然存在,孝老敬老意识仍未形成,不赡养父母的现象依然存在,良好的家庭美德、社会公德还未建立,宗族思想、宗族势力依然存在。对党、对祖国、对社会的感恩意识有待加强,只要国家补助,不想自己付出,等、靠、要的思想还很严重。当前,对农村环境整治最大的问题就是“上热下冷”,绝大部分农民环保意识缺乏,传统陋习根深蒂固。生活中乱丢、乱拉、乱填、乱放等与文明格格不入的行为屡禁不止。脏、乱、差的现象还比较突出,农村环境治理将是长期的、艰巨的。

(五)返贫现象未消除,帮扶机制不完善。

近些年实施脱贫攻坚战略,因为党委、政府投入了巨大的人力物力,使农村贫困户迅速摘掉了贫困帽子。但我们在调查中发现,相当一部分贫困户是因为缺劳力、缺技术和因病致贫的,一旦离开了政府这双助贫的手,这部分人很快将会返贫,而我们现行的帮扶救助机制又还有待完善,需要引起各级的高度关注。乡村振兴是脱贫攻坚的延展。脱贫攻坚是乡村振兴的重要一环,各级党委、政府应大力投入人力物力,抓好脱贫攻坚,实施乡村振兴。

三、几点建议

乡村振兴战略是一项非常宏伟的系统工程,实施这一战略,需要动员全社会力量,做好打持久战、攻坚战的准备。为此,特提出以下五点建议:

(一)制定实施规划,搞好顶层设计。

坚持规划先行。区委、区政府要根据战略实施的需要,把握好发展定位,组织力量分阶段、分级次,做好规划,坚持近期、中期、远期相结合,上下呼应。规划一旦完成,就要多方做好宣传,实施挂图作战,分级落实责任,定目标、定任务、定考核、定奖惩,问责问效,坚持一年接着一年干,一届接着一届干,咬定青山不放松,持续不断地抓下去,乡村振兴战略一定会结出硕果。

(二)整合现有产业,创新品牌提升。

乡村振兴基础在产业,没有致富产业支撑,乡村振兴无疑是一句空话。我区应成立专门机构,整合全区产业,为产业发展提供技术服务,为品牌注册提供指导服务,为产品销售联系指路,形成产、供、销一条龙体系。在产业发展上一定要结合实际,定位要准,项目要精,这样才能形成拳头。从我区情况来看,区级层面主要抓好三大产业,一是柑桔,这是我们的传统优势产业,有良好的发展基础,在坚持成片规模发展的基础上,加快品种改良,推进精细化管理,创造属于高坪的柑桔品牌,在国省占有一席之地。二是木本油料产业,花椒栽植已有很大规模,金城山脉沿线已经成片,要注重配套加工,实现加工增值。三是乡村旅游业。乡村旅游业是推进城乡融合发展最直接的载体。我区地理位置优越,交通便捷,旅游资源丰富,各乡、村要结合地方实际,完善基础设施配套,做出生态旅游精品,吸引市区居民度假休闲。依托上级项目发展好各自的主导产业,以解决农民长效增收问题。

(三)强化组织保障,注重人才招引。

首先要配齐、配优村级领导班子,形成坚强的基层战斗堡垒,确保乡村振兴工作落实好、行动快。其次是实施科技兴农,科技助推乡村振兴。乡村要振兴,人才是关键。一是要切实落实好优惠政策,招引一批懂经营、善管理的专业人才扎根农村,投身项目建设和乡村振兴,尤其要注重有针对性地回引在外的高学历人员、复员退伍军人和成功人士回乡创业,给他们提供良好的生活和创业环境,让他们主动投身到乡村振兴中来;二是抓好技术服务体系建设,改变目前农村科技队伍“倒金字塔”现状,对一些业务能力强、业绩突出的人员要大胆提拔使用,以调动他们的创业激情。三是加强对农村从业人员的技能培训,培养新型职业农民,逐渐提升农业从业人员的素质和科学种田水平。坚持普及农科知识,树立全民重农、亲农意识。

(四)改善人居环境,培育乡风文明。

坚持生态宜居方向,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念。一是见缝插针推进乡村绿化。通过开展荒山绿化、沿江绿化及庭院绿化专项行动,打造绿水青山、闲庭美院。二是防止环境污染。广建乡镇、村社污水处理站、垃圾处理池,开展农村生活污水和垃圾统一治理,防止土壤污染,推广清洁能源,大力实施住房功能分区及“厕所革命”,从源头治理农村污染源,建立乡村环境治理长效机制。三是强化农民的环保意识。要坚持长期的定期的对农民开展保护环境、讲究卫生的教育引导,辅之村规民约,增强对老百姓爱护环境卫生的刚性约定,通过卫生评比等方式养成爱护环境卫生的良好习性。

乡风文明,也是治理农村环境的重要一环。要进一步加大社会主义核心价值观宣传教育,牢牢抓住党员干部、青少年、新乡贤等重点群体,开展市民文明素质提升行动。广泛开展移风易俗、弘扬时代新风行动,持续开展家规家训教育实践活动,大力整治封建迷信,铺张浪费等陈规陋习。坚持以城带乡,大力实施文明单位助力脱贫攻坚行动。深入开展文明村镇、文明家庭等群众性精神文明创评活动,培育社会主义新风尚。

(五)巩固脱贫成果,致富乡村百姓。

实现整体脱贫只能说脱贫攻坚取得了阶段性成果,事实上,巩固脱贫成果任务更加艰巨,脱贫攻坚永远在路上,它将伴随着实施乡村振兴的全过程。一是不断提升完善产业园区建设,确保致富产业尽快见效;二是对贫困地区的园、池、路、水、电等基础设施要逐步完善、配套;三是对因病、因残致贫的特殊贫困群体,要从机制上入手,长期解决好贫困户的穿衣吃饭看病问题;四是根据客观形势的变化,注重对新增贫困人群的脱贫帮扶,真正做到致富奔康的路上不掉一人。

乡村振兴是一项长期的宏伟工程,区委、区政府应借鉴脱贫攻坚模式,加大人力、物力、财力投入,建立长效考核、问责机制,持续用力、久久为功,富民兴区,造福百姓。




抄送:市政协办公室、研究室、农业和农村委。

区委、区人大、区政府、区政协相关领导。

区委办,区人大办,区政府办,区政协各专委会,区级相关部门。


 

政协南充市高坪区委员会办公室             2019年11月4日印发




分享到: