高 坪 政 协 网
 

关于全区“七五”普法工作的视察报告

发表时间:2019-11-22 16:03

第   七   期

政协南充市高坪区委员会办公室           2019年11月22日



关于全区“七五”普法工作的视察报告

区政协视察组


为了全面了解掌握我区“七五”普法工作情况,推进“七五”普法工作顺利开展,根据区政协2019年工作安排,10月中旬,由区政协社法委牵头,组织部分委员组成视察组,通过实地察看、听取汇报、召开座谈会等方式,对全区“七五”普法工作进行了视察。现将视察情况报告如下:

一、基本情况

我区“七五”普法工作实施以来,全区各级各部门认真贯彻落实“七五”普法规划,扎实推进各项普法工作,群众的法律意识逐步增强,领导干部依法决策、依法管理社会事务的能力不断提升,全区“七五”普法工作进展顺利,取得了阶段性成效。

(一)组织领导有力,工作保障到位。区委、区政府高度重视“七五”普法工作,加强了对“七五”普法工作的领导,对全区“七五”普法进行统筹安排,强化了组织保障、人员保障和经费保障。一是健全机构。全区成立了以区委主要领导为组长的“七五”普法依法治理领导小组,各级各部门也成立了相应的领导小组,定期召开工作会议,研究、部署相关工作。二是完善制度机制。建立完善了“七五”普法依法治理工作机制、考核评估和奖惩激励机制,落实了“谁执法谁普法”和“谁主管谁负责”的普法责任制以及“以案释法”等制度,有力推进了工作落实。三是构建普法网络。健全了“区、乡、村”三级普法网络,实现了全区各单位及398个村(社区)“一村一法治指导员”、“村村有法律顾问”全覆盖。四是配强普法队伍。及时建立了法律人才库,成立了由12名法律专家组成的“七五”普法讲师团,成立了10支法律服务小分队和法律援助志愿者协会以及社区矫正志愿者协会,先后组织276名志愿者深入基层开展普法宣传,同时各乡镇(街道)、各村社、各部门也相应组建了普法宣传队伍,保证了普法工作有序开展。

(二)普法方式多样,工作扎实有序。一是利用法治宣传月、宣传日等重要时间节点选择群众关心的法律法规集中开展宣传活动,将法治意识融入群众的日常生产生活中,增强普法工作的针对性。二是大力实施法律“七进”,将法治意识推送到各社会各领域、各层面。三是紧盯“关键少数”,建立健全会前学法制度,举办专题法治讲座,开展法纪知识考试和年度述法评议等提升领导干部法治思维和依法治理能力。四是着力抓好青少年的法治宣传教育,配齐配强全区中小学66名法治副校长和法治辅导员,认真落实《青少年法制教育大纲》。五是大力开展送法进村入户,实现乡村(社区)普法宣传“六个一”(即一乡一法治辅导站、一法律援助工作站、一支法治宣传队和一村一个法治宣传专栏、一名法律明白人、每户一张法律服务便民联系卡)全覆盖。六是开展送法进企业活动,组织24名律师定期上门为企业提供法律咨询服务和普法宣传。七是扎实推进宗教场所普法宣传教育,把知法守法宣传教育与爱国爱教宣传教育有机结合起来,积极推进“和谐宗教场所”创建。

(三)举措不断创新,工作成效显著。一是普法宣传教育与依法治理相结合,有力推进了民主法治建设。将依法办事、依法管理融入到日常工作中,大力开展“法治机关”、“法治乡镇”、“法治学校”、“法治企业”等示范创建工作,目前全区已成功创建7类16个国、省、市级法治示范点,普法宣传在矛盾纠纷化解中的基础性作用得到发挥,各类信访量呈逐年下降趋势,群众学法、用法、守法的意识得到提高,维护了社会和谐稳定;二是普法宣传教育服务重点工作取得实效。将普法宣传与脱贫攻坚、扫黑除恶、平安建设等工作相结合,宣传相关法律法规和政策,并对热点、难点问题开展专项治理,切实解决了一批影响群众生产生活的实际问题;三是普法阵地建设独具特色。在城区,打造了白塔法治宣传主题公园、高坪社区法治文化墙、高坪三中青少年法治教育基地、宝寿寺法治寺庙等一批特色法治教育基地;在乡村,因地制宜建立了会龙镇法治宣传一条街、东观镇法治文化长廊、南江乡老元观村法治扶贫工作室等,同时还建立了一批社区书屋、普法茶园、法律小超市、流动法庭等各类法治园地;四是法治文化得以弘扬。“七五”普法以来,全区创作排演贴近群众生活的优秀法治文艺精品20余个,开展法治文艺专演、巡回演出等活动200余场次。聚焦青少年犯罪、老人赡养、法治扶贫等社会热点问题,拍摄法治微电影《迷失的青春》、《老由谁养》、《田野里的法治灯塔》在学校、广场、公园等地播放和在优酷等视频网站展播。拍摄的《宪法一直在你我身边》、《宪法伴我成长》微视频,对宣传新宪法效果显著;五是法治理论研究成果丰硕。“七五”普法以来,全区累计在各类刊物发表法治理论文章200余篇。其中获得省级一等奖2篇,二等奖1篇。

二、存在的问题

(一)对普法工作思想认识不足。个别部门和单位对普法宣传教育的重要性、紧迫性缺乏足够的认识,履行普法责任不到位,工作上敷衍应付,布置工作大多停留在转发文件上,开展工作也只是停留在上街发放一些宣传资料上,普法宣传教育收效甚微,基本流于形式。

(二)普法工作发展不平衡。“七五”普法日常工作存在以司法行政部门唱独角戏的情况,部分单位参与积极性不高,普法投入、力量配备、活动开展等方面参差不齐,领导小组各成员单位之间缺乏联动配合,没有形成齐抓共管的普法工作格局;对社会闲散人员、失业人员、农民工和流动人口等特殊群体的普法教育仍然比较薄弱。

(三)普法工作保障机制还不健全。一是普法的长效机制还不健全。普法的协调、指导、监督职能有待加强。“谁执法谁普法”、“谁主管谁负责”的普法责任制还没有完全落实,对普法工作的考核奖惩还没有真正逗硬;二是经费保障还有缺口。为确保我区“七五”普法工作顺利实施,区人大相关决议明确每年按人均0.5元标准保障普法宣传教育经费。目前,此项经费尚未落实,开展工作存在一定困难;三是普法力量不足。承担普法日常工作的机构编制人员少,能够充实到普法工作的力量薄弱。基层普法工作队伍不稳定,兼职多,流动性大,制约了普法工作的开展。

三、几点建议

(一)提高思想认识,进一步增强普法工作实效。“七五”普法工作任务艰巨,全区各级各部门要进一步提高对普法工作重要性、长期性、紧迫性和艰巨性的认识,加大全民普法力度,满足人民群众日益增长的公共法律服务需求,努力营造全社会学法、用法、守法的良好氛围,树立科学的普法理念,着力培养领导干部的法治思维,带动和引导群众从内心尊崇法治、信仰法治,切实增强普法工作实效。

(二)健全普法机制,确保普法责任落实到位。进一步落实党委领导、人大监督、政府实施、各部门齐抓共管、全社会共同参与的普法工作机制,确保“七五”普法规划得到有效的贯彻实施;严格落实“谁执法谁普法”、“谁主管谁负责”的普法责任制,切实加强各行业的法治建设。各责任单位要按照普法责任清单,结合实际有计划、有步骤地组织开展本部门、本单位以及面向社会的法治宣传教育,做到普法工作常态化、制度化、规范化。

(三)加强示范引领,严格普法工作监督考核。充分发挥“关键少数”带头学法、模范守法的示范引领作用,把法治宣传教育工作纳入各级领导班子和领导干部工作实绩考核。督促党政主要负责人履行普法宣传教育第一责任人的职责,切实提高法治宣传教育工作的科学性、针对性和实效性。继续推行会前学法、法纪知识考试、年度述法评议等制度,严格进行普法工作年度目标考核。定期组织法治讲座、以案释法、警示教育等活动,不断增强国家工作人员学法的覆盖面和吸引力。加强法治培训,把法治教育纳入国家工作人员日常培训和晋职培训的必训内容,确保法治培训课时数量和培训质量。

(四)坚持普治并举,全面提升社会法治水平。进一步深化部门、行业、基层组织依法治理工作,开展依法行政示范单位、民主法治示范村(社区)等创建活动。围绕社会热点难点问题和社会管理薄弱环节,开展法治宣传教育和专项治理行动,提高社会管理法治化水平,营造出人人崇法、人人思法、全民守法的浓厚法治社会氛围。























抄送:市政协办公室、研究室、社法委。

区委、区人大、区政府、区政协相关领导。

区委办,区人大办,区政府办,区政协各专委会,区级相关部门。


 

政协南充市高坪区委员会办公室            2019年11月22日印发




分享到: