高 坪 政 协 网
 

关于依法治区工作的调研报告

发表时间:2019-11-22 16:04

第   八   期

政协南充市高坪区委员会办公室           2019年11月22日



关于依法治区工作的调研报告

区政协调研组


为了全面了解掌握我区依法治区工作进展情况,深入推进依法治区、建设法治高坪工作,根据区政协2019年工作安排,10月中旬,由区政协社法委牵头,组织部分委员组成调研组,通过走访群众、现场察看、听取汇报、召开座谈会等形式,对依法治区工作情况进行了调研。现将调研情况报告如下:

一、依法治区工作及成效

依法治区是依法治国最直接、最具体、最重要的实践。近年来,区委、区政府持续用力,加快推进依法治区、建设法治高坪工作,巩固和深化了民主法治建设成果,优化了经济社会发展环境,推动了全区经济社会持续稳定发展。依法执政、依法行政、依法治理、法治教育等工作得到了全面加强,领导干部的法治思维、执法人员的法治理念、人民群众的法治意识都得到大幅提升,依法治区工作取得明显成效。

(一)建立健全“四项制度”,促进依法执政工作取得新进展。一是建立法治建设责任契约制度。层层签订《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责目标责任书》,强力推动党政主要负责人法治建设第一责任人职责落实;二是健全会前学法制度。抓住领导干部这个“关键少数”,全面落实各级领导干部会前学法制度,实现会前学法常态化;三是健全党政主要负责人年度述法制度。定期召开乡镇(街道)、部门主要负责人年度述法评议会,区委书记现场点评,将干部年度述法评议作为一项常态化制度强力推进;四是建立干部法纪档案制度。建立全区干部法纪档案制度,将学法用法、法纪考试成绩等情况列入档案,并将其作为干部年度考核、业绩评定、评先评优的重要依据。

(二)不断完善“三项机制”,深化法治政府建设取得新进展。一是不断完善决策机制。全面推行法律顾问制度,各级、各部门凡属重大决策出台、重大项目签约、重大工程上马都必须事先进行合法性审查。2018年,170件重大行政决策事项全部经由律师合法性审查,提出法律意见、建议721条,有效防范了行政管理中的法律风险,确保了决策的合法性和科学性;二是不断完善执法机制。严格实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度,对全区执法主体和执法人员进行全面清理,坚决杜绝无证执法、临时工执法现象。坚持执法人员培训考试制度化,组织全区215名执法人员参加培训考试,通过率92%,全面提高执法人员素质。全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度等。全面开展执法案件评查工作,完善执法案卷39份,纠正执法行为16起,行政诉讼、行政复议逐年减少;三是不断完善便民机制。持续开展“减证便民”行动,取消各类证明7项。持续深化行政审批制度改革,推进行政审批事项清理,推进政务公开,推进最多跑一次改革。深入落实商事登记制度改革各项要求,2018年,网上申请注册企业22户,网上名称核准610户,占同期企业名称核准总户数的83%。

(三)持续抓实“四件大事”,强化社会依法治理取得新进展。一是抓好法治扶贫。深入实施法治扶贫“十百千万”工程,1个法律维权服务站、10名法治扶贫律师、91名政法干警、4479名法治干部为贫困村群众提供法律服务,以法治保障脱贫攻坚工作;二是抓好“检企服务”工作。全国首创“检企服务”机制,检察官主动走进企业,依法保护企业权益,坚决打击涉企犯罪,为区域经济发展保驾护航;三是抓好矛盾纠纷多元化解“公调对接”。积极探索建立公安治安调解与司法人民调解相互衔接、良性互动的矛盾纠纷调处机制,率先在江东派出所设立全市首家“公调对接”人民调解工作室。截至目前共受理案件37件,调处成功37件,调处成功率达100%,防止“民转刑”案件7起,预防可能引发的群体性事件3起,“公调对接”工作运行成效显著;四是抓好“法治为民”实事。开展司法救助专项行动、网上“阳光信访”便民行动、打击涉众经济犯罪专项行动、食品药品安全专项整治行动、务工人员权益保障专项行动、治村(社区)惠民专项行动、守护“蓝天、绿水、净土”专项行动、“护蕾助长”专项行动、“缓堵保畅”专项行动等“十件实事”,让人民群众真切感受法治建设带来的成果和实惠,真正从内心拥护法治。

(四)着力做好“三项工作”,提升法治宣教效果取得新进展。一是深入推进“法律七进”。全面开展普法宣传教育工作,不断创新普法载体,充分利用LED电子显示屏、手机短信、法治微博、微信、法治微电影等渠道,通过“以案说法”“法治文艺巡回演出”“法律服务小分队服务”等活动,持续深入推进“法律七进”;二是强力推动法治示范创建。扎实推进分类法治示范创建活动。白街办梨树街社区、龙门街道嘉龙社区获评“全国民主法治示范社区”,长乐镇、江陵镇获评“省级法治示范乡镇”,区食药局获评“省级依法行政示范单位”,高坪三中获评“省级法律进学校”示范点等。目前,全区已成功创建7类16个国家、省、市级法治示范点;三是大力推进法治阵地建设。深度挖掘高坪本土法治文化元素,建成白塔法治宣传主题公园、高坪三中青少年法治教育基地、高坪社区法治文化墙、会龙法治宣传一条街、东观法治文化长廊、南江乡老元观村法治扶贫工作室等特色法治宣传教育基地,常态化、制度化开展群众性法治文化活动,深受群众好评。

二、依法治区工作存在的问题

(一)思想认识不足,工作重视不够。部分单位领导干部对抓好依法治区工作在促进全区社会稳定、经济发展方面的重要意义没有足够认识,没有真正把依法治区各项工作摆在本单位的重要议事日程,把依法治区工作当成某个机构、某个部门、某个领导小组的责任,缺乏统筹兼顾、主动作为、与本单位中心工作协同推进的意识,因此在工作上做做样子,敷衍应付,导致工作实效大打折扣。

(二)法治工作队伍有待加强。一是法治队伍的“梯队”建设没有形成制度化,“断层”问题长期没有得到有效解决,制约了各项工作开展;二是从事法治工作的人员数量与所承担的工作任务不相适应,人少事多现象突出,导致工作不到位的情况时有发生;三是人员素质参差不齐。由于法治工作人员来自于社会多个方面,其法律素养、政策水平、业务能力存在较大差异,短期内要达到“懂法、依法、守法、护法”的要求还有困难,因而导致个别工作质量不高、办案质量差,甚至违法行政、违法办案等。

(三)法治教育的成效有待提升。一是普法的效果还不够理想。部分单位把普法作为一项任务完成了事,没有“往深里走、往心里走”。对普法对象的教育往往是宣讲法律条文、发放普法资料,针对性不强,效果不佳;二是普法宣传手段单一。对新媒体的运用不够充分,创新举措不够,宣传的深度和广度不够;三是普法宣传的力量不足,缺乏专业的普法宣传队伍和足够数量的宣传人员。

三、对进一步加强依法治区工作的几点建议

(一)提高认识,切实加强对依法治区工作的组织领导。推进依法治区、建设法治高坪,是区委、区政府作出的重大战略部署,各级、各部门、各单位要真正从思想上重视起来,把依法治区工作纳入重要议事日程,特别是党政一把手,要认真学习领会习近平总书记关于依法治国的重要思想,充分认识依法治区的重大意义,牢固树立法治理念,带头依法决策、依法管理、依法办事,切实加强组织领导,认真研究,扎实抓好本单位的依法治理,推动依法治区工作取得实效。

(二)多措并举,切实加强法治工作队伍建设。一是充实法治队伍力量。要把加强法治队伍建设作为一件大事来抓,着力解决人力不足、人才“断层”问题,合理规划人才梯队,用足用好现有编制,尽快补齐空缺编制。结合工作实际,科学配置业务部门和综合部位的人员配备比例,配强一线人员,减少行政管理人员,要将力量向基层倾斜,逐步改善基层法治人员超负荷工作的状况;二是加强法治人员正规化、专业化、职业化建设,提高职业素养和专业水平,规范人员进入渠道,提高准入门槛。要规范和完善考核机制,对思想道德存在问题、违纪违法者要视情节调离岗位直至调出队伍;三是加强思想政治教育和能力培训。要把法治队伍的思想政治建设摆在首位,加强理想信念教育和警示教育,增强责任意识和担当精神。同时要加强法治队伍能力提升培训,科学制订培训计划,针对不同时期法治工作重点,有组织、有计划、分层次开展法律法规和专业知识培训,不断增强法律意识,提高法治水平和业务能力。

(三)创新举措,持续深化普法宣传和法治教育。一是创新法制宣传方式。要积极运用微博、微信、官网、短信、微视频、微电影等新媒体手段结合戏曲、小品、相声等传统文艺手段,构建多元法制宣传格局,让公众了解依法治区的内涵,熟悉国家法律。要注重法律宣传资料的制作,增强趣味性、故事性以提升宣传效果。深度挖掘各类案例,制作成宣传画册等,以案说法,增强宣传的可接受性、可理解性,提升公众的法治意识;二是深入推进“法律七进”工作。把开展“法律七进”作为纵深推进普法宣传教育的重要抓手,切实细化实施方案,压实责任,强力推动;三是各单位要切实履行“谁执法谁普法”、“谁主管谁负责”的普法宣传教育职责,面向重点普法对象、面向社会宣传本部门本行业的法律法规,促进执法与普法的有机结合,形成“统一指挥、各司其职、各负其责、共同达标”的大普法工作格局;四是加强普法宣传员队伍建设。一方面要努力构建一支具有一定法律知识、高素质的专兼职宣传员队伍,另一方面要保持专兼职宣传员队伍的稳定性,切实加强物质保障、待遇保障,促进宣传工作持续健康发展。














抄送:市政协办公室、研究室、社法委。

区委、区人大、区政府、区政协相关领导。

区委办,区人大办,区政府办,区政协各专委会,区级相关部门。


 

政协南充市高坪区委员会办公室            2019年11月22日印发




分享到: