高 坪 政 协 网
 

关于开展缓解“停车难”问题专题民主监督情况的调研报告

发表时间:2019-12-04 16:04

第   九   期

政协南充市高坪区委员会办公室            2019年12月4日



关于开展缓解“停车难”问题专题民主监督情况的调   研   报   告

区政协调研组


根据区政协2019年民主监督工作计划,区政协由人口资源环境委员会牵头,组织部分委员,对我区缓解“停车难”工作情况开展专题民主监督。在深入调研的基础上,近期,邀请区政府有关领导和区行政综合执法局主要负责人列席区政协常委会,通报“停车难”问题的解决情况,听取委员意见和建议,取得了实实在在的效果。现将有关情况报告如下。

一、我区道路、停车位的现状

(一)汽车保有量和停车位的基本情况

据不完全统计,城区道路120余公里,其中主干道6条28公里,次干道8条33公里,小街小巷75条50余公里。高坪区机动车已达到12万余辆(摩托车8.5万余辆),电动自行车近6万辆,老年代步车约1500辆,残疾人代步车约300辆,电动三轮车约5000辆,90%以上为私家车,这些车辆在快递行业、老年群体、小商贩中普遍使用。

我区拥有24处配建类公共停车场,总泊位10425个,路边停车主干道4条,停车泊位616个,支路43条,停车泊位2714个,共计停车泊位3330个,汽车的快速发展与停车位的缓慢增长形成了巨大的矛盾,根据规划部门的调查显示,我市小汽车的年增长率达到16.83%,如此快迅的汽车数量,造成了城市的“停车难”,目前我市的车场车位0.24泊位/车,停车位严重不足,造成机动车违法停放,占道停放现象日益严重。

(二)停车难问题带来的影响

1、占道停车现象较为突出,道路通行效率下降。大量的违法停车占用机动车道、辅道和人行道,给城市动态交通、市民出行带来很大的障碍,主要集中在松林路、青松路、元宝街、仙鹤路、鹤鸣路、白塔路等商业、市场、学校、公园、住宅密集路段区域。这些严重影响了行人的交通安全,加重了交通堵塞,容易造成交通秩序混乱和交通事故。特别是老旧小区夜间路边乱停乱放现象突出,导致救护、消防车辆无法及时到达现场,严重影响居民群众生命财产安全。

2、小区生活环境受到影响,社会治安埋下隐患。随着私家车的急剧递增,大多数居民小区已是“车满为患”,随意停放更是屡见不鲜,小区生态环境遭到了不同程度的破坏。主要是夜间乱停乱放易成为违法犯罪分子的作案目标,埋下社会治安隐患。老旧小区,情况更是严重,给居民生活带来许多烦恼。大部分新建小区车主因停车费太高,停车位太贵,不愿停入地下停车场。

3、人员聚集区停车泊位不足,商贸活动受制约。市民普遍反映在城市商业中心区域,经常绕行几圈而找不到停车位,这既给市民出行带来诸多不便,又给城市动态交通带来更大压力。在医院、学校、商场、车站等人员聚集场所,现有的停车位不能满足需要,普遍存在“一位难求”现象。导致客流减少,在一定程度上削弱了投资者的信心。

4、城市品位难提高,城市形象受到影响。一是无位可停的车辆可能择地随意而停, 出现乱停乱放的局面,城市环境显得杂乱无章,大大降低了城市的品位;二是一些人行道按原设计负荷,被机动车碾压后,路面极易受损, 城市基础设施易遭损坏;三是城市发展缺乏规模适宜、分散合理的停车场所,不利于推进城市化进程和城市形象的提升。

二、造成停车困难的原因及存在的问题

综合分析我区停车难的问题,主要体现在以下几个方面:

(一)车辆增长速度与通行道路容载能力不匹配。近年车辆总量的过快增长与老城区路网改造升级、新城区道路建设发展不能匹配同步,致使城区停车困难,部分车主直接将车辆停在路边。  

(二)城市公交运力不能满足群众交通出行需求。目前,南充市辖三区公交车辆共计47路,途径高坪城区共11路,但其运营线路主要分布在老城区干线,覆盖率较低,且线路较长、单线途径地有限、绕行费时、换乘衔接不合理,不能实现方便快捷。加之,受城乡地域限制,公交运行尚未向城郊延伸,公交优先、全时段、大覆盖的城市公交体系尚未形成。因此,绝大部分群众在生产生活中出行,仍愿意选择私家车、摩托车等“方便、快捷、灵活、省时”的交通工具,导致“停车难、停车乱”现象突出。

(三)停车泊位紧缺难以适应车辆临停需要。一是老城区、老旧小区受建设时期经济发展水平限制,没有规划停车泊位或配建指标不到位,无法满足市民停车需求;二是商业中心、医院周边的配建的停车位无法满足高峰期停车需求,如王府井商业中心,停车泊位2097个,周末或节假日根本无法满足停车需求;三是市场、学校、银行等公共场所没有规划、建设配套的停车场(位),如高坪七小、江东实验小学在建设时未规划公共停车位,每天上学、放学家长接送学生,只能将车辆停放在道路两边或人行道上,造成交通拥堵。

(四)长期占用公共停车泊位现象日益突出。高坪城区道路临时泊位实行免费停放,小区需收取停车费,部分市民将车辆长期停放在道路临时泊位上,占用了宝贵的临停资源;部分开发商为出售停车位,对租用小区公共停车位的住户肆意涨价,导致小区停车位大量空置,既增加了街面停车压力,又导致了前来办事的市民无停车位可停,公共停车泊位利用率不高。

(五)文明交通意识与城市品质未能同步提升。机动车辆乱掉头、乱穿插、乱停放、闯红灯、逆向行驶等交通违法行为仍较为普遍,群众文明交通意识依旧淡薄。

三、意见和建议

通过协商讨论,政协委员与区行政综合执法局达成了共识,一致认为:停车难是一个非常具体的城市管理问题,必须坚持远近结合,统筹兼顾的原则,科学建设停车设施,构建有序停车环境,合理引导出行需求,逐步形成与城市资源和土地利用相协调,与公交优先发展战略相适应的可持续发展模式。

(一)规划先行,引导行业科学发展。一是将公共停车场专项规划纳入国土空间总体规划,将停车设施的规划建设与老城区改造、新城区开发建设紧密结合起来,逐步建立起动态的停车规划体系;二是从配建源头上加强停车设施配置。建筑物配建停车位是城区停车位供应的主体,当前要根据城市发展和城市道路交通变化情况,及时对停车设施配建标准进行调整,合理确定停车设施配建指标,努力扩大配建停车的供给规模,从源头上加强城市停车设施配置。

(二)明确定位,优先发展公共交通。完善公共出行系统,减少公共停车需求。构建以公交车为基础、出租车为补充、自行车短途接驳的立体公共交通体系,提升公交服务水平,为广大市民提供“安全、快捷、经济、舒适”的公共交通服务。

(三)加大投入,扩大停车位供应。一是加大公共停车设施建设的投入,完善公共停车设施规划建设的用地供给、资金支持和政策扶持等保障机制及措施,适当加大对公共停车设施建设的投入;二是采取扶持政策,吸引社会资本参与。从加快建设、简化审批、用地等多方面提出扶持政策,鼓励社会资本投资建设各种类型的公共停车场,实现投资主体多元化。

(四)盘活存量,挖掘现有停车资源。一是在不影响通行的情况下,在医院、学校等重点区域周边道路上(如下中坝、安汉新区、江东新区)增设临时停车位;二是在停车位紧缺的居民小区,统筹利用小区共有道路及其他场地设置临时停车场,同时在居民小区周围的主次干道、支路施划潮汐停车位;三是鼓励有条件的机关、企事业单位在满足自我的前提下向社会开放,四是对被挪用、占用、停用的配建停车场(位),特别是停车需求集中的重点区域进行清查,恢复其停车功能。

(五)宣惩并行,大力整治停车秩序。一是对驾驶员加大宣传和教育力度,增强其守法意识,引导市民树立依法停车理念,从源头治理“乱停车”问题。二是对于在公共道路上违法停车的,要加大执法力度,公安交警部门应加强巡查,充分利用智能交通管理科技手段,及时制止各种乱停车行为,严格按法定程序对违规驾驶员进行教育和处罚。






















抄送:市政协办公室、研究室、人资环委。

区委、区人大、区政府、区政协相关领导。

区委办,区人大办,区政府办,区政协各专委会,区级相关部门。


 

政协南充市高坪区委员会办公室             2019年12月4日印发




分享到: