高 坪 政 协 网
 

给凤凰山插上增收的翅膀——高坪区政协常委张勇产业助贫先进事迹(高坪政协·朱恒喜)

发表时间:2019-01-14 16:04


给凤凰山插上增收的翅膀

——高坪区政协常委张勇产业助贫先进事迹


1月14日,寒冬的暖日冲破浓雾,照在川北大地,走进高坪区阙家镇火烽村,山下的农家干净整洁,山腰的川北民居犹如点缀山区的景点,家家户户张灯结彩,有的农民正在准备年货,每一个农民脸上都洋溢着幸福的笑容。凤凰山上,一条上山公路蜿蜒曲折直至山顶,犹如一条银色的彩带,将整个上头缠绕,梯田式的山上覆盖在新栽果树下的白色地膜,在阳光下闪烁,发出道道银光,上百个农民在山上有的刷白果树、有的垒石砌坎、有的在推车运石……大家忙得热火朝天,漫山遍野的果树在寒冬中焕发出蓬勃生机,见证着该村的变迁。

凤凰山是火烽村最美丽的标志地标,它其实没有凤凰的美丽,只是一个夹皮沟村,山高路陡,交通不变,是远近闻名的穷山村,村子前后都是400米以上的高山。以前,该村水利设施、交通条件等基础设施差,农民舍近求远外出打工,留守的老人不愿意种粮食,土地撂荒严重,流传当地民谣反映了该村当时恶劣的生存条件:

凤凰山,山连山,十年就有九年旱。

种粮全靠天吃饭,精壮劳力外出干。

即使难舍故乡情,有门路的往外迁,

老弱病残守家园,山上撂荒一大片。

“易嬢嬢,您慢点,边边果树的刷白我去。”,山腰上,一群农民正在给果树修枝刷白,正在现场与大家一起劳作的是凤凰寨生态农业观光有限公司总经理、高坪区政协常委张勇,他叮嘱年长的农民在危险的地段注意安全。易嬢嬢叫易桂兰,今年67岁,是火烽村2组的一个贫困户,谈起现在的生活,她说,过去想都不敢想,烽火村被评为精准识别的贫困村后,当地村民总认为没有经济实力、没有增收产业,没有能人带动等优势,基础条件极差,全村农民对脱贫没有信心。

2016年在邻乡搞生态农业项目的张勇在该村实地查看后,就萌发了在该村依托文化优势、南渝高速公路出口优势,发展生态农业和生态旅游业的想法。他将该村山高沟夹的劣势转化为优势,带领群众脱贫奔康的思路得到了当地政府的支持。2015年8月张勇与该村签订了2000亩山地承包协议。无论是酷暑或是寒冬,10多台机械在山上干得热火朝天。一年下来,张勇投入2千万元,新修环山公路和生产便道40公里,新修山顶堰塘20口,解决了上山难和生产水源的问题以及100多民群众饮水难的问题。新栽了油桃、李子、梨子、樱桃、等优质水果和中药材、油牡丹等经济作物2900亩,这些作物,还有很强的观赏价值,2016年,吸引了上万民市民在该村旅游观光。

今年43岁的张勇出生在内江资中的一个农民家庭,他见证了农村群众的辛劳和对幸福生活的向往以及环境条件的无赖,,并立志要改变自己,让家人过上好日子,1992年高中毕业后的张勇放弃了学业来到沿海城市,并在广东以家企业当上了一名印刷工人,由于自己勤劳,赢得老板器重,学到了技术,当上了企业管理人员。2004年春节返乡在南充走亲戚,在朋友的引荐下,他放弃了沿海的白领工作,贷款在南充办起了印刷厂,由于优质的服务和过硬的质量,生意非常红火。生意好了,张勇心系群众的心一直没有变,2011年他在佛门乡发现银花、寨坡,金华、华光,爱国几个村因为自然条件恶劣,山地荒芜严重,就在这几个村连片租赁荒地7000多亩,栽植速生林和珍惜林木,每年为这几个村的农民增加土地租金和务工收入400多万元,昔日的荒山变成了生态长廊,他又成立了养殖合作社,修建圈舍4000多平方米,通过发种羊、种鸡包回收的方式,带动了当地农民搞林下山羊养殖和土鸡养殖,每年为农民增加养殖收入近百万元。

在佛门乡金华村金华冠的山顶,遥见比邻的阙家火烽村连片荒芜,他自己产生了连片打造生态旅游的想法,他多次请来专家在该村考察,火烽村的古墙遗址和特殊的地里位置,让他连片发展生态旅游业让农民持续增收的梦想再次燃起。2015年他将家里所有财产抵押贷款,总投入2000多万元,在火烽村轰轰烈烈地干了起来。不到两年时间,路修上了上,水引上了上,坡地变成了梯田,荒山变成了果园,当地农民新编的民谣概括了概村的变化和对张勇帮助群众的感激之情:

脱贫攻坚根治穷,凤凰引来张勇

机器轰鸣开上山,白天黑夜把地翻

水泥公里山腰缠,堰塘修到山尖尖

优质水果栽上山,农民收入年年翻。

张勇不仅是植树造林、荒山绿化的策划者更是带领乡亲们脱贫致富的引领者,在周边乡镇,他给农民土地租金是最高的,农民务工的工资比其他业主高20%以上,火烽村1组的周玉蓉也是一个贫困户,今年50多岁,由于自己身体不好,没有外出打工,现在在合作社干活,每天60元,2016年打工收入就上万元,加上奔康产业园的分红,全家人平收入5000多元,2016年就脱了贫。“我是农民的儿子”, 他把农民当亲人,在当地,张勇把自己对农民的爱心全部体现在自己的言行上,年长的就尊称为叔叔嬢嬢,年龄大的就哥哥姐姐,一旦谁家有困难他就不遗余力的帮助:1组的袁华明示个残疾人,他捐资2000元给他买衣服及生活用品;2组蒲华明孙子患病住院,他一次捐款2000元;乡上成立扶贫协会,他捐款3万元……,可以这样说,村里有困难的群众都得到个他的救助,仅2016年,张勇个人为群众捐款就上10万元。

为了造福更多的群众和增加村级集体经济收入,他在自己租地范围内的四个村建立4个面积达200亩的脱贫奔康产业园,由自己投入土地租金、种子、肥料、劳力等,纯收入前两年全部量化分给所在村的贫困户,待贫困户脱贫后,这些产业园的收入50%用于扶持贫困户或壮大集体经济,2016年下年,他与,镇、村、村民共同占股成立凤凰故垒旅游开发合作社,对凤凰山进行旅游开发。将来凤凰山旅游开发产生收益后,镇、村和村民都可以实现分红,村集体和村民都将获得收益。

“脱贫是起点,奔康没有止境,我一定要用自己的能力,带动更多的群众走上奔康的道路”,张勇用自己的行动践行一个政协委员的承诺。2016年底,他又将阙家新祠堂、里程、双河村的3000亩荒山承包,用新的机制,连片打造乡村旅游,总共面积1.4万亩,带动9各村,其中 4个贫困村共上万农民踏上奔康路。

2017年,张勇投资500万元,进一步巩固了脱贫攻坚产业园,为百姓带来更多实惠。发展的脚步始终没有停息。2018年,张勇投资上千万元,建起了大型养殖场,发展起了循环经济,建起了景区接待中心、食宿基地、大型滑草场,丰富了旅游内容,提升了旅游品质,便捷了各方游客,确保了经济增收。让农旅结合之路走得更稳、更远。


   


分享到: