高 坪 政 协 网
 

区政协农业和农村委员会2019年工作总结暨2020年工作要点

发表时间:2020-07-30 10:33



2019年,在区政协党组和主席会议的领导下,在分管副主席的带领下,区政协农业和农村委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,充分发挥政协委员的主体作用,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,卓有成效地开展各项工作,较好完成了各项工作任务。

一、加强理论学习,努力提高履职能力

一是采取集中与分散、个人与集体相结合的方式,坚持不懈抓学习,利用机关每月1次的学习会、每周1次的政协例会、每季度1次的委员集中培训会及对口联系部门、乡镇(街道)座谈会等时机,定期对专委会干部和委员充电“补课”、精神“补钙”,重点学习习近平系列重要讲话精神,政协和统战理论、法律法规及经济、科技、文化等履职所必需的专业知识,集中学习了中央和省、市、区委相关会议精神,进一步提升了专委会干部和委员的政治素养和理论素养。二是积极投入了“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,认真学习了《宪法》和党章、党规,加深了对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解和掌握,并用之指导工作。通过对照渖、党纪、法规检视剖析自己,进一步纯洁了灵魂,自觉做到了“四个坚持”、“两个维护”,确保了思想和行动与党中央保持高度一致。三是采取灵活多样的形式开展培训,组织专委会干部和委员积极参加学习考察活动,选派了3批次农业和农村委委员和干部参加政协委员(干部)履职提升班培训学习,进一步开阔视野,拓展知识。

二、紧扣中心工作,出色完成各项任务

一是组织本委室联系委员卓有成效地开展了4次理论学习和参观视察活动。二是组织本委室干部完成了本年度脱贫帮扶任务。三是配合做好了市政协嘉陵江流域生态走廊建设视察调研工作、浙江松阳政协扶贫就业学习调研和绵竹市政协都市现代农业考察学习接待工作。四是组织委室干部及部分政协委员深入鄢家、喻家、东观等乡镇,对脱贫攻坚产业园后续管护工作进行了调研并形成报告。五是组织委室干部及部分政协委员,深入机关、乡镇,对乡村振兴工作进行了视察调研,并形成了调研报告。六是做好了区政协脱贫攻坚“三帮”活动的安排和资料搜集、整理、总结、上报工作。七是做好了2019年第四期《社情民意》信息搜集整理和报送工作。八是配合完成了区政协对区交通运输局的民主评议工作。

三、狠抓作风建设,确保风清气正

组织专委会干部和委员深入践行转变工作作风、密切联系群众“八项规定”,专题学习新修订的《党的组织纪律处分条例》等系统党纪党规,对委员及委室干部定期不定期地进行廉政谈话,及时掌握思想动态,坚持严以律己、防微杜渐,树立了良好形象,筑牢了区政协农业和农村委干部和联系委员廉洁行政、履职为民的坚实基础。

2020年,我们将组织本专委会干部和委员,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,重点做好以下方面的工作:

一、开展好每季度1次的委室联系委员活动。

二、完成委室脱贫攻坚帮扶任务。

三、组织本委同志及部分委员对我区撤乡并镇后乡镇国有资产的管理使用情况进行调研并形成调研报告。(2020年7月底前完成)

四、组织本委同志及部分委员对我区高标准农田水利建设工程进行视察。(2020年9月底前完成)

五、组织联系部门、乡镇及部分政协委员对我区巩固脱贫攻坚成果的措施及办法进行协商。(2020年11月底前完成)

六、组织1次外出考察乡村振兴活动。(2020年10月底前完成)

七、编发《社情民意》信息1期。(2020年12月底前完成)

八、开展1次委室与联系区级部门及乡镇联谊协调活动。(2020年11月底前完成)

九、全覆盖走访委员及其工作单位。(2020年12月底前完成)

十、配合做好市政协安排的相关工作,完成区政协领导交办的其它工作。


分享到: