高 坪 政 协 网
 

中共南充市高坪区政协机关委员会关于区委第三巡察组反馈意见整改落实报告公示

发表时间:2022-02-18 10:02

一、认真履行第一责任人责任情况

区委巡察组向第一责任人反馈了巡察意见后,第一责任人对个人及单位存在的问题进行了深刻的查摆,注重充分发挥个人的示范作用、凝聚作用和带头作用,努力从自身做起,为机关全体党员干部职工发挥了良好的表率作用。并认真履行第一责任人责任,切实推进反馈问题整改。

一是直面问题差距,动员部署到位。巡察组专项巡察意见反馈后,立即组织召开专题会,认真研究了《区委第三巡察组巡察区政协机关党委问题整改清单》中的问题。对存在问题的整改,态度鲜明,照单全收,认识深刻,专题进行研究部署,要求机关全体干部职工要把整改落实工作作为一项严肃的政治任务,强化责任担当,以认真负责的态度,深刻反思,剖析根源,找准症结,真正把整改落实转化为进一步改进作风、进一步推进工作的实际成效。

二是缜密制定方案,整改措施到位。为扎实推动整改工作的落实,按照要求认真制定整改落实方案初稿,并组织相关人员讨论整改方案。在不断充实完善的基础上,广泛征求各方面意见建议并报政协党组审定,最终制订了整改方案。方案力求既结合工作实际,又具有针对性和可操作性,对巡察组反馈的具体问题,逐条梳理,逐项列出问题清单,建立整改台账,确定整改时限,为持续用力、落实整改任务打下了良好的基础。

三是加强督导检查,整改落实到位。整改方案制定完善后,多次在全体机关干部会议中,安排、调度整改工作,对整改工作进行了再动员、再安排、再部署。深入相关委室听取整改情况、了解整改进度,对重大问题亲自研究,重要任务亲自部署,重大事项亲自过问,在机关党委扩大会议上对各委室整改落实情况进行督查,有力推动了整改工作的顺利进行。

二 、巡察组反馈意见整改落实情况

对巡察反馈问题,共梳理整改事项3个方面11个具体问题,已完成整改11个,整改成果中需长期坚持的10个。

一是抓好问题整改。及时组织召开机关党委会,传达学习区委第三巡察组的反馈意见,专题研究问题整改方案,建立问题整改工作台账。切实抓好责任履行,严格落实机关党委主体责任、党委书记第一责任人职责、班子成员“一岗双责”等相关制度规定,并按照责任分工,推动整改任务在规定时限内高质量完成。

1、关于学习贯彻党的理论、落实上级党组织文件精神不够到位,意识形态工作责任制落实不力的问题整改情况。对年度党建工作要点、党委(党组)学习计划进行优化,加强机关党员干部集中学习和效果检查,围绕区委“633”战略等中心工作加强互动交流和集体研讨;按照党的基层组织设置规定设立三个支部,全面落实党建工作责任制,切实履行意识形态工作主体责任,建立健全各项工作机制,增强风险防范防控能力。

2、关于“三重一大”事项、财经纪律和财务规定执行不到位等问题的整改情况。全面梳理排查重大决策相关漏洞,完善了党委议事规则和决策程序,按照财经管理规定,对会计凭证和账簿进行了全面清理,规范了调研、差旅报账手续,完善办公用品购货清单附件和非固定临时用工报销凭证。

3、关于机关党委履行党建直接责任不到位、党建基础工作不规范、党内政治生活不够严肃等问题的整改情况。结合健全党建工作责任制,落实党委主体责任、第一责任人责任和班子成员一岗双责,定期召开党委会,主动思考谋划机关党建,严格执行“三会一课”。加强监督检查力度,坚持每季度开展一次监督检查,督促班子成员认真履行党建工作责任,加强党员教育管理,严格落实党费收缴管理制度,健全党的组织生活,提高“主题党日”的针对性实效性,经常性开展廉政警示教育,提升干部履职能力。

二是分解认领责任。对照区委第三巡察组的反馈意见,组织进行责任认领,调度整改工作推进情况,整改责任人定期汇报问题整改完成情况及下步推进措施。7月9日,组织召开机关党委专题民主生活会,结合巡察反馈意见,深刻剖析存在问题原因,进一步提出明确整改责任、整改措施和整改时限。并于8月24日专题研究形成关于区委巡察组反馈意见整改落实情况报告和第一责任人抓好巡察组反馈意见整改落实情况报告。

二是抓好成果转化。持续抓好问题整改成效深化,今后将继续按照区委巡察组要求,采取更加有力的措施,巩固巡察反馈问题整改成果。加强跟踪问效,倒查制度缺陷,进一步规范完善机关制度。

  三、下一步整改打算

一是提高站位,强化担当。全面落实从严治党要求,自觉遵守党的纪律,严肃党内政治生活,强化党内监督,纯净党风政风。

二是压实责任,强化教育。加强党风廉政学习教育,紧盯机关重点领域、重要岗位和关键环节,切实履行好第一责任人职责。

三是强化监督,严肃问责。落实好机关党委主体责任,把领导班子和个人整改落实纳入领导班子组织生活内容,巩固推进机关党建工作,严格执纪问责制度,杜绝腐败问题发生。



               中共南充市高坪区政协机关委员会

                   2022年2月17日           


分享到: