高 坪 政 协 网
 

关于我区现代服务业转型升级的调研报告

发表时间:2021-07-23 10:37

为加速城市化进程,提升西部地区综合竞争力,国家做出了建设成渝城市群的重点战略部署,南充作为成渝城市群中重要的区域中心城市,为高坪区现代服务业发展提供了良好机遇。我区现代服务业发展只有主动融入成渝大市场、大环境中互动发展,走“个性化、集聚化”的发展路子,才能推动高坪现代服务业又好又快发展。

按照区政协2021年度工作安排,近期,由经济委、提案委牵头,组织相关单位及部分政协委员、常委,对我区现代服务业转型升级情况进行了深入调研,并提出相关意见和建议。现将调研情况报告如下:

一、我区现代服务业发展的现状

高坪在成渝经济区中的区位优势突出,交通便捷,成南、南渝、南广(安)、广(元)南、南大梁五条高速,兰渝、达成两大铁路交汇于此,是成渝经济区向川东北辐射的连接点,具有接受成渝经济辐射,承接人流、物流、信息流的基础条件。同时,高坪区农副产品、旅游休闲、劳动力等资源丰富,服务业已具有一定基础和良好发展空间,具备与成都、重庆服务业对接、配套、互动发展的基本条件。主要表现在:

(一)服务业总体规模不断扩大,拉动作用不断增强。较早的2015年,全区有各类服务业企业约20000余家,从业人员达2万余人,2016年全区服务业分别实现增加值33.5亿元,社会消费品零售总额80.81亿元,服务业入库税金8.9亿元。通过区委政府的努力招商,近年来,全区实施一系列重点服务业项目,全部竣工营业。特别是一些商综合体人气爆棚,效果满满:王府井广场成为南充在营档次最高的城市商贸综合体,累计客流量达8000万人次,实际提供就业岗位近3000个,2020年全面营业额6.5亿元,年度纳税额1370.52元。友豪国际商业综合体成为川东北规模最大、品类最全、档次最高的唯一五星级家居综合体。保利MALL购物中心自营业以来,迅速积累极高人气,并在网络上引爆诸多话题,成为南充时尚潮人的打卡新地标。南充现代物流园是全市规模最大的综合性物流产业园区,获得中国物流实验基地中国西部物流装备产业基地中国物流技术装备推荐品牌国家示范物流园区等多项荣誉。航空港国际汽车城已成为川东北片区乘用车销售及后服产业的标杆,跻身于省内汽贸产业链最全、影响力最强的汽贸及后服中心城,在全省汽车销量排位前三甲,2020年实现就业7000余人,营业收入79亿元,税收近5亿元。白塔耍都唯美呈现人潮汇聚,川东北金融中心强势崛起,南充新浦东发展强劲;特别是随着印象嘉陵江湿地公园、缤纷水岸湿地公园、城市标美路、音乐喷泉等各项民生工程竞相呈现,高坪人流激增,高坪城市潜力进一步挖掘,吃住行游购娱等消费氛围进一步成型,极大拉动了消费,有力促进了我区现代服务业的发展。

截止2020年,全区有各种服务业市场主体22311家,各型超市70家,各类副食店 3414 家,各型酒店 152 家(含宾馆),活跃电商企业130 家,民营工商个体户达17704 户。2020年全年实现社会消费品零售总额138.7亿元,位列三区第、全市第;服务业增加值91.75亿元,位列三区第一、全市第其他盈利性服务业营业收入2.4亿元,位列三区第二。

(二)现代物流园建设快速推进,现代物流业方兴未艾。依托立体交通网络、产业集群和区位优势,加快南充现代物流园和都京港基础设施建设,南充现代物流园区两纵三横道路完工,水陆空多式联运物流体系完善。传化公路港、友信龙国际农产品批发市场、南鑫国际建材城营运良好,龙头作用明显,各快递物流企业争相进驻,日货量达80万件,第三方物流加速发展。

(三)城乡统筹进一步加快,商贸流通日趋活跃。加强农村流通体系建设,确保每个乡镇都有农贸市场1个以上,引导好又来、万福来等超市到乡镇开连锁店,彻底改善农村消费环境,实现工业品下乡。完善城区市场网点,王府井、友豪国际、白塔耍都等一批商业综合体正式营运,极大地提升了城区商业品位。好人家、佳好、佳秀、吉麦润、吉选等大中型超市20多家,支持农产品进超市,实现农产品进城。构建了城乡互动的流通体系,促进城乡一体化。

二、高坪现代服务业发展存在的问题

从高坪服务业发展的总体水平来看,虽然有一定基础条件、区位优势和部分产业优势突出,但现代服务业发展仍相对滞后,速度较慢、消费能力不足、总量不大、贡献率低等现状没有得到根本转变。现代服务业发展还存在诸多问题:

一是城市规模较小,人均收入较低,消费能力不足。高坪属城市新区,城市规模目前依旧偏小,城市人口不到20万,商业设施缺乏,人均收入较低,城市的聚集效应尚未完全凸显,城市消费潜力也未真正释放。

二是龙头企业较少,营商结构单一。规模以上企业与主城区顺庆区相比还显薄弱,且行业相对集中,社会消费品零售总额中,汽车销售占据较大份额,发展行业狭窄,发展方式单一,极易因政策原因引发较大波动。电子商务门槛低、企业多,但规模小、同质化严重。

三是现代服务业高端创新性人才不足。人才的培养、培训有待提升,服务企业员工素质有待提高。

四是财政支持乏力,支持政策落实难。各级对于三产发展的扶持政策大多立足点为招引龙头企业,扶持总部经济,享受的门槛较高,暂时还无法惠及到小微企业,财政支持力度较弱,小企业发展缺人、缺资金、缺途径、缺支持,发展困难。

三、现代服务业发展的对策及建议

高坪区作为南充市建设区域中心城市的主战场之一,加快现代服务业发展,必须以城乡一体化为主线,以机制创新和科技进步为动力,主动适应服务市场开放的新形势,坚持“发挥优势与弥补缺陷相结合、硬件设施建设与软件服务完善相结合、引进来与走出去相结合、错位发展与良性竞争相结合”,运用现代经营方式和信息技术改造提升传统服务业,优化服务业行业结构和空间布局,建立健全服务标准体系,提高服务业的产业化和集约化水平,走面向发展、借势发展、错位发展、互动发展的区域协调发展路子,努力将高坪建设成为成渝经济区的区域中心城市。

(一)强化招商引资。要把招商引资作为推动现代服务业发展的重要抓手,成立专门机构,紧紧锁定京津冀、长三角、珠三角等重点地区和世界500强、中国500强及省内知名大型企业、大集团,围绕现代物流、大型商贸综合体等重点产业和项目,积极开展精细化招商,力争引进一批战略投资者,落地一批大项目。在招商引资中政府要信守承诺,避免同质化现象发生。要认真研究上级产业政策,积极争取中省市政策性资金,不断增强服务业发展动力,打造区域性消费中心

)加强对服务业发展的政策研究和政策落实工作,特别是加大金融业的支持力度。究出台区级层面对不同类型企业的扶持优惠政策商务部门要充分发挥综合协调作用,牵头抓好各项规划的落实和服务业发展指导工作。发改部门对新上服务业项目要积极争列省市重点、跑办立项手续。财政部门要现代服务业发展引导资金,并会同商务部门共同研究资金补贴办法和配套奖励办法,充分发挥政府资金的引领带动作用。税务部门要研究相关支持政策,对符合条件的商贸服务业项目给予税收减免优惠。市场监管部门要简化前置审批,放宽市场准入。同时,协调金融、电力等部门对重点服务业项目要给予政策支持。

)优化发展环境,建设投资洼地领导要高度重视,及时研究解决服务业中存在的困难与问题,及时为企业排忧解难,相关部门要认真配合,落实好区委、区政府出台的鼓励支持商贸服务业发展的各项优惠政策,围绕制约发展的瓶颈问题,积极谋划对策、转变作风、强化服务,简化审批程序,形成推进合力。新建商贸服务业项目所在地的乡镇(街道)要在拆迁、土地征拆等方面认真履行职责,为项目落地提供便利条件。


分享到: