主办单位:中国人民政治协商会议南充市高坪区委员会 设为首页 | 加入收藏
首 页 政协概况 政协新闻 高坪动态 政协领导 机构设置 规章制度 重要会议 委员风采 社情民意 提案之窗 调研报告 建言献策 诗书画院
 
站内搜索:
领导讲话 您的位置:首页 >> 领导讲话  
高坪区政协主席傅天贵在区委中心组学习会议上的发言
双击自动滚屏      添加时间:2017/11/6      浏览次数:20476        【字体:

高坪区政协主席   傅天贵

(2017年11月3日)

 

各位领导,同志们:

习总书记在十九大报告中,专门有一段文字完整的对新时代政协工作提出了新要求,主要有五层意思,一是讲政协的地位和性质,更大突出地强调,“人民政协是具有中国特色的制度安排,是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构”。二是政协工作必须聚焦党和国家中心任务。第三和第四两层意思讲政协履职的两个重点,把协商民主贯穿政协工作全过程,更加突出地要求,强化政协民主监督,并把党和国家重大方针政策、重要决策部署的贯彻落实情况作为重点。第五层讲政协履职的基础,更加突出地要求“增强人民政协界别的代表性,加强委员队伍建设”。根据总书记的要求,我就今后一个时期贯彻落实大会精神,抓好2018年度政协工作,谈四点看法。

一、坚持党的领导,是政协必须坚守的政治站位。人民政协是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,只有坚持党的领导,才能始终保持政协工作正确的政治方向,才能正确地履行职能,更好地聚焦和更好地服务党和国家中心工作。习近平总书记在党的十九大报告中,把“坚持党对一切工作的领导”,作为新时代坚持和发展中国特色社会主义基本方略中的第一条。政协有责任、有义务带头落实这个方略,自觉践行这个方略,同时,要把它作首要的政治规矩,贯穿工作始终。具体到区政协来说,就是要坚决维护区委权威和集中统一领导,不折不扣落实区委的决策部署,与区委同下一盘棋”,共唱一台戏,坚决做到思想同心、目标同向、工作同步。

二、推进协商民主,是政协必须落实的首要任务。习总书记对人民政协的地位和性质进行了特别强调:“人民政协是具有中国特色的制度安排,是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构”有此可见推进社会主义协商民主是政协的首要任务。十九大提出了一系列关于发展社会主义协商民主的新思想、新论断、新要求,这是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,也是我们加强政协协商民主建设的根本遵循。当前,我认为当务之急是抓好两个方面工作。一是树立协商民主的群众理念。继续发扬协商民主精神,推动民众的有序政治参与。比如,适当增加普通群众列席政协会议的机会,甚至参与发言等,激发政协的生机活力。二是实现协商民主的公开原则。继续加大对人民政协履行协商职能的公开力度,让社会了解 “全体会议、常委会议、主席会议、各专门委员会会议”等协商形式。要公开协商内容,开放协商过程,方便全区人民了解和监督。

三、广泛团结力量,是政协永恒不变的工作主题。习近平总书记在报告中特别强调,“统一战线是党的事业取得胜利的重要法宝,必须长期坚持。”从其根本意义上讲,政协是最广泛的爱国统一战线组织。因此,我们要积极发挥优势,牢固树立正确的统战思维和统战观念,广泛凝聚思想政治共识,尊重差异,弥合分歧、强化主导,自觉维护共同思想政治基础。进一步扩大团结联谊范围,切实加强与各民主党派、工商联、人民团体和社会各界人士的联系联络,加强合作共事。进一步加强同党外知识分子、民族宗教代表人士、新社会阶层人士等联谊交友。发挥政协委员联系群众的桥梁纽带作用,引导全区政协委员以全区大局为重,以民生关切为念,深入界别群众和基层群众之中,扶贫济困、解疑释惑,做党的政策宣传者、群众利益维护者、社会和谐促进者。

四、把牢履职方向,是政协事业有为有位的重要保障。2017年接近尾声,一年来,我们按照区委批转的工作要点和协商计划,扎实工作,较好地完成了年度各项目标任务。2018年,将以党的十九大精神为指引,以大会报告关于政协工作的论述为根本遵循,结合高坪政协工作实际,重点做好七件事。一是坚持一个政治原则。那就是坚定不移地把坚持党的领导作为政协工作的政治原则,思想上、认识上、行动上与区委保持高度一致,始终与区委同频共振、同心同力。二是遵循一个基本思路。那就是坚持围绕中心、服务大局,做到党政中心工作推进到哪里,政协工作就跟进到哪里,政协力量就汇聚到哪里,在全面履行职责上做精、做细、做实。三是寻求一个重点突破。那就是弥补政协工作短板,在民主监督上有大的突破。近平总书记在十九大报告中特别强调,“加强人民政协民主监督,重点监督党和国家重大方针政策和重要决策部署的贯彻落实”。我们要围绕民主监督做文章、下功夫,紧盯一线,把区委和区政府重要决策部署的落实情况作为监督重点,强化问题导向,着力跟踪督查, 确保区委、区政府工作件件有落实,事事有回音。四是巩固一项工作创新。那就是一以贯之地抓好六届政协提出的提案工作常态化这一创新。将提案创新作为政协履职主线,积极调动提案者、承办单位两个方面的积极性,积极适应党政需求,充分调查实际情况,广泛了解社情民意,改变全会提案交办一次性,办提案的状况一次性。推动提案搜集日常化、交办经常化,用提案创新推动社情民意反映及时化、动态问题解决及时化。五是精选一个协商课题。紧紧围绕全区经济建设、社会发展中的重大问题和群众普遍关心的热点、难点问题,把党政所需、政协所能、群众所盼,带有全局性、共同性特点的内容,做为议题进行充分协商,并以提案、建议和调研报告等形式提出。六是深化一场教育活动。认真贯彻落实中央、省委、市委安排部署,迅速掀起学习宣传党的十九大精神的热潮。根据区委统一安排,扎实开展的不忘初心、牢记使命主题教育活动,推进委员、常委、政协工作者三支队伍全覆盖轮训,全面推进三支队伍的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,不断提高全区政协委员、政协常委、政协工作者的履职能力和水平。七是在机关建设上进行一个尝试。财务上从严从紧,实行经费委室包干,归口统一管理。工作上从严从实,对各委室进行“十个一”管理,就是要求各委室每年提出1份成熟的工作计划;开展1次协商活动、1次监督工作和1件提案督办;独立完成1次调研、1次视察;每半年1次联系活动;每季度开展1次委员活动、发表1条以上新闻宣传稿件;每月1条社情民意被政协专报采用。

我的发言完毕,谢谢大家!

 


 
 
收藏本页 | 打印本页 | 关闭窗口
  上一篇: 在区政协五届五次全会闭幕会上的讲话
  下一篇:
 
相关阅读:
高坪区政协主席傅天贵在区委中心组学习会议上的发 (阅读20476次) [2017/11/6]
在区政协五届五次全会闭幕会上的讲话 (阅读2550次) [2016/3/4]
管理服务并重 发挥委员主体作用 (阅读2250次) [2014/1/8]
王志强在政协委员进社区活动工作联系会上的讲话 (阅读2636次) [2014/1/8]
王志强在全市政协主席学习会上的发言 (阅读2491次) [2014/1/8]
 
 
Copyright@2008-2014 by www.gpzx.gov.cn管理登录 All Rights Reserved
主办单位:中国人民政治协商会议南充市高坪区委员会 
浏览本网页,建议使用分辨率 1024*768,Internet Explorer 6.0或以上版本